大连筹资百亿绿化城市 林木绿化率将达到47.3%

http://www.sina.com.cn 2011年05月11日 17:55 北国网-辽宁日报

  5月,细心的游客会发现,在大连湾森林公园、西城公园、西山公园和英歌石植物园,水杉、京桃、小红枫、五角枫等各种新栽种的树苗随处可见。四大公园建设工程启动当天,3000多名市民参与义务植树,将美化家乡的口号化为实际行动,为迎接第十二届全运会增光添彩。

  为改善市容市貌和提升城市功能,大连计划利用3年时间,深入实施城市环境卫生提升工程、城市绿化升级工程、旅游景点提升工程、城市亮化提升工程和环境质量提升工程,并以净化美化城市环境为突破口,全面启动“迎全运、爱家乡、建辽宁”暨“爱我家乡、建设大连”主题教育实践活动。

  今年,大连将筹集100亿元,用于6882个绿化项目的建设,计划植树3.4亿株,绿化面积117.5万亩。到年底,全市林木绿化率将达到47.3%,比去年提高4.3个百分点。

  在做好绿化美化的同时,大连市还实施了城市道路、桥梁及附属设施大清洗行动。4月22日至29日,全市出动车辆1000余台次、3000余人次、洒水万余吨,对城区内80条主次干道、11个重点广场的路面及附属设施进行了清洗。同时对35个施工工地出入口进行了检查,向19个排渣工地下达了整治通知书,当场责令整改16个,查处违章排渣车辆34台。通过大清洗活动,城区道路、桥梁变得干净整洁,交通附属设施旧貌换新颜,城区的空气更加清新。

  大连作为承办第十二届全运会城市,还通过完善城市交通规划、加快道路交通基础设施建设、优先发展公共交通、倡导绿色出行等措施,加快构建以“文明交通、现代交通、生态交通”为特征的城市文明交通体系,为全运会顺利举办提供有力的保障。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google