四川省副省长魏宏:灾后重建成功得益于两大因素

http://www.sina.com.cn 2011年05月12日 10:40 中国新闻网
四川省副省长魏宏:灾后重建成功得益于两大因素
5月9日,“5·12”汶川大地震三周年前夕,年青的参观者们在汶川县映秀镇牛圈沟震源点纪念碑前默哀。三年前的8级大地震以相当于251颗原子弹同时爆炸的能量爆发,6秒钟的山体崩塌和地底喷出的石块超过300万方,并以400米秒的速度横扫了半径2.5公里的范围,碎石瞬间埋葬了沟内33户村民的房屋,形成堰塞湖。有地质专家建议,将牛圈沟建成一个地震遗址科普教育公园。中新社发 贾国荣 摄

  中新社北京5月10日电 (记者 石岩)四川省政府常务副省长魏宏10日表示,四川灾后恢复重建之所以能取得巨大成功,得益于两大因素:其一、制度优势;其二、科学重建及建设。

  魏宏认为,在中国特色社会主义制度下,中央政府能够在全国范围内集中资源支援一个地方的建设,各兄弟省区也能够尽其所能帮助一个地方的建设,这是中国制度的张力和优势。

  国家发展改革委副主任穆虹介绍说,汶川地震发生后,党中央、国务院在安排3026亿元中央财政灾后恢复重建基金的同时,决定建立对口支援机制。19个对口支援省市动员大量财力、物力、人力、智力资源,支援灾后恢复重建。到2010年9月底,对口支援省市直接承担的恢复重建项目已基本完成,并普遍与受援地建立了长效合作机制。对口支援的创举为加快重建速度、提升重建质量和水平做出了突出贡献。

  在科学重建方面,魏宏介绍,四川制定了一个灾后恢复重建的总体规划、10个专项规划、43个恢复重建的行业规划,51个县的实施规划,88个一般受灾县的项目规划,形成了一个目标明确、层级分明的灾后恢复重建的规划体系。同时,组织和争取到了全国1000多家规划单位,组织了上万名规划设计和建筑设计人员,参与了城乡建设和住房规划设计。

  在科学建设方面,魏宏称,四川严格了项目规划选址,坚持做到避开地震断裂带,避开地震灾害易发区,避开行洪通道“三避开”的原则;严格了项目建设基本程序,严格执行有关标准和规范;严格了对灾区重建的技术服务指导;严格了对灾后恢复重建项目建材质量安全的把关。

  魏宏称,在灾后恢复重建基本告一段落以后,四川省提出要及时把工作重点转向灾区的发展振兴,而且明确提出了发展振兴要以产业发展、就业促进和扶贫帮困三方面为工作重点。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google