西部“山水之城”:绿色生活在古城西安蔓延

http://www.sina.com.cn 2011年05月12日 11:01 新华网

  >>>点击进入“新浪世园频道”查看更多内容

  新华网西安5月11日电(记者李勇 杨一苗)每天清晨,68岁的董方琳都在西安环城公园晨练。公园在明城墙脚下,绿树成荫,花香馥郁。董方琳对记者说:“这里曾是臭水沟,现在已变成西安市最好的公园之一。”

  曾几何时,陕西风沙漫漫,西安缺水少绿。如今,地处西北内陆的西安城已成为园林城市,处处可见花木草地,人均公共绿地9.5平方米,城市建成区绿化率达40.33%,全市森林覆盖率达44.99%,2010年有304天空气质量达良好以上。

  西安市水务局局长杨立说,“‘东有浐灞广运潭、西有沣河昆明湖、南有唐城曲江池、北有汉城团结库、中有明清护城河’,西安已经成为拥有‘大水面’的西部山水之城。”。

  为使西安成为“山水之城”,西安市将秦岭水引至曲江遗址公园、大唐芙蓉园、兴庆湖、护城河、团结水库等,涓涓细流穿城而过,变“八水”绕城为“八水”进城;恢复再造了广运潭、曲江南湖、曲江流饮等历史文化景观;全面实施了渭河22.2公里城市河段的综合治理。目前,全市已有各类河湖水面近4万亩。

  正在举办的2011西安世界园艺博览会,园区位于西安的生态型城市新区--浐灞生态区。这里总面积418公顷、水域面积188公顷。不过,浐灞一带多年前却被称为西安的“垃圾山”,河流污染,垃圾围城。

  五年前,西安市通过恢复城市生态、将这里非法采沙形成的沙坑取坑为湖、取陆做洲,并引灞河之水注入,形成了湖中有岛、岛洲相连的生态景观。如今的浐灞生态区一潭清波,两岸绿色。西安籍影视演员、世园会代言人闫妮说:“这里曾经是一大片荒地,现在的变化令人惊叹。”

  “现代城市应该是绿色城市,城市中有公园和草地,还有爬满绿色植物的屋顶和墙壁,西安正在进行这方面的积极尝试。”国际园艺生产者协会主席杜克法博说。

  西安世园会规划设计处高级工程师黄立文说:“为了实践和推广绿色理念,世园会园区禁止不符合低碳标准的建筑行为,提倡采用可再生、可拆卸的节能环保新材料,大量利用新工艺和新技术建设了生态示范建筑。”

  西安世园会内的生态建筑群“低消耗、低排放”,99米高的标志建筑长安塔,没有空调却能实现“冬暖夏凉”。这里使用了“地源热泵”,从地下百米深处抽取温度比较恒定的水,与塔内空气进行冷热交换,塔内犹如有了“中央空调”。

  除了长安塔,还有自然馆、创意馆等,世园会园区内有5万平方米的建筑物采用了“地源热泵”调温,用电量只是传统中央空调的40%左右,且几乎没有废物排放。

  中共西安市委书记、西安世园会执委会主任孙清云说,世园会“城市与自然和谐共生”的主题体现了建设生态文明的要求,诠释了生态文明的核心内涵,渗透了人与自然和谐发展的思想。

  “世园会正成为绿色引擎,不断传播着绿色生活的理念。从看得见的城市色彩转绿,到看不见的人们内心对绿色生活方式的追求,古老的西安正在走上一条绿色发展之路。”他说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google