三亚官员“微服私访”引轩然大波 民众褒贬不一

http://www.sina.com.cn 2011年05月12日 11:55 南海网-海南日报

  找毛病 寻差距 强动力 转理念

  三亚官员“民生体验”力推城市管理

  某银行三亚商品街支行,排在顾客队伍里第16位的三亚市副市长姚磊,等了80分钟才轮到他到窗口办理业务。这是姚磊4月19日的一份“民生体验作业”。

  4月29日上午,三亚市公安局局长江伟选择打的出行办事,但十几分钟的等待里,数次被拒载。5月4日,三亚市政府又收到101份各级领导干部提交的“作业”。

  这些“作业”就是领导干部们的民生体验报告。自4月中旬开始,三亚在市政府党组成员、各政府工作部门领导班子成员中强力推行为期半年的民生体验活动,且每周须提交一份体验报告,尽量避免雷同。

  三亚官员“微服私访”在网民中引起较大反响。三亚市市长王勇在接受海南日报记者采访时坦言,“就是要利用这支特殊的队伍,让城市的管理者充分发现三亚的毛病与差距,以强化管理者的内在动力,提升旅游城市的服务理念,推动城市管理上一个大台阶。”

  在近日的一次市委常委会上,三亚市委主要负责人听了政府的工作汇报后,对此事表示支持与肯定。

  200份体验报告凸现民生情怀

  王勇的第一次体验就让他深切地感受到城市从业人员的艰辛。4月19日下午,他从三亚火车站打的回办公室,“也是等了半天才有出租车,全程14.5元,起步价低,油贵,出租车司机不容易。”

  按照事先制定的方案,此次民生体验主要在政府层面,市委、人大、政协和区镇领导干部自愿参加。体验主要包括5个方面:体验乘坐公交车、出租车出行;体验行政审批窗口运行及服务;体验银行、车站、码头、机场、医院、公园、公厕等公共设施服务;体验家庭旅馆、大排档、商场、超市、农贸市场、景点景区等消费服务;体验其他涉及市民生活及城市管理方面的内容。体验者须每周至少向市政府办公室提交一份体验报告,费用由个人自理。

  两轮体验后,已累计收到约200份“体验作业”。海南日报记者整理发现,打的难、公交车站牌信息更新不及时、银行排队时间长、大排档缺斤短两、医院就医环境差、购物环境不佳等成为体验者反映最多的问题。

  事实上,记者了解发现,“民生体验”第一周,并没有引起所有政府部门的足够重视。除了政府正、副市长和正、副秘书长外,三亚共有36个政府组成部门,这些部门的正副职均应提交报告,每周应提交体验报告的份数应为171份。但实际上,首轮三亚市政府办公室只收到91份,有11个部门没有交“作业”。

  第二轮,情况有了很大改观,提交报告的单位增加到25个101人。对此,王勇说,体验将进行14周,有些干部因公出差没有及时完成可以下次补回来。

  但透过这些政府公务员们的“民生作业”,无论是特意出行,还是陪家人一起体验,可以看出都具有较浓的民生情怀,主人翁情结也非常浓厚。小到临街公共厕所的管理、公共汽车司乘人员的服务态度、公共休闲场所器材的损坏,大到旧城区路面的改造、全市交通指示牌的重新梳理、公交线路的重新编排等,均体现在“作业”当中。

  4月25日,三亚市园林环卫局局长钱忠明在三亚某羽毛球馆打球,惊讶地发现“老鼠横冲直撞,蟑螂随处可见,苍蝇到处飞舞”。由此他建议:公共场所的“四害”灭杀工作应切实加强。

  “微服私访”掀轩然大波

  三亚市政府及各部门领导的民生体验被外界称为官员“微服私访”,经媒体报道后引起较大反响,有质疑,更有掌声。

  质疑者认为,民生体验只局限在城区,更大范围的农村地区并没有涉及,这些地方同样需要政府的民生关怀。而且,个别体验者避重就轻,体验的更多的是鸡毛蒜皮之事,而市民们的衣食住行、农民工的生活状态、留守儿童生活管理、教育问题、医疗成本是否过高等,这些更深层次的民生问题更需要官员去体验,去发现,去解决。

  赞赏者认为,“从群众中来,到群众中去”是党的群众路线。这些平时都配有公车的政府领导能坚持每周至少一次的民生体验,坐公交,等出租,骑单车,在农贸市场里跟菜贩们讨价还价,去医院亲历看病难等。多多体验这些老百姓的日常生活,能拉近党员领导干部与群众的距离。

  三亚民生体验带来的震动不仅仅在网民当中。三亚市财政局局长周高明到吉阳镇某农家乐就餐,险些被宰,他进一步体验发现,部分海鲜酒店和排档没有点菜单、短斤缺两的情况较突出。他的体验报告经媒体报道后引起这些餐馆的反弹,一位餐馆老板直言:短斤缺两须由工商部门认定,不能凭吃一二顿饭的观察就下结论。

  同样,服务态度差的银行网点、接黑导的旅游购物点、环境极差有偿服务经营场所、宰客的出租车司机等,均是此次民生体验的重点。有些人甚至用“如坐针毡”来形容,担心哪天成为私访对象。

  对屡被诟病的公交车、出租车运营问题,其主管部门三亚市交通局觉得“脸上无光”。交通局一位负责人说,经过近二三年大力整顿,三亚的公共交通应该说改观很大,原以为成绩不小,没想到还是存在这么多毛病,看来城市公共交通的发展还是跟不上市民、游客的出行需求。

  旅游城市须极力强化服务型政府

  去年,三亚派出代表随省里一起到广东增城、广西南宁等地学习城市管理的经验与作法。如何借鉴与落实?三亚市政府想到了这个“狠招”——领导干部集体体验民生,让城市管理者充分认识到现有差距,找准问题及时整改。市委负责人表示,通过多轮次的不同体验,切实触摸到社会的肌理,对建立服务型政府大有裨益。

  针对外界对民生体验活动的褒贬不一,三亚市政府领导心里很清楚,三亚是一座旅游城市,服务的功能更加重要,城市发展到今天,管理应与建设并重甚至更重要。王勇直言,城市管理好不好,评判的尺子在成千上万名游客手里。政府作为城市管理者,理应负起更大的责任。

  每有重大活动或节假日,三亚都发动“运动式整治”。经过连续几个黄金周及国事活动的检验,三亚应对了一次又一次大考。“要让更多领导干部转变职能,提高服务意识与理念,就要经过多轮次的切实体验触动领导干部的内心,从被动服务转向主动服务,从外在感受转为内在动力,以期带来观念的根本性改变,”王勇说,承认有问题才能解决好问题,城市管理不能仅仅是市委、市政府主要领导的事,须充分调动各个管理部门的积极性。

  王勇坦言,无论是各局副局长,还是各位副市长,汇总后的体验报告他都会认真看,并从中归类总结分析,最后根据这些毛病对症下药。一个设想是,招收一批有偿服务的专职监督员或巡查员,进一步摸索完善城市管理的长效机制。

  情况正在改变。针对打车难的普遍反映,三亚市政府已向省交通厅争取到200辆出租车的指标,首批40辆城市微型公交,也已于日前投放市场。

  据透露,一个完整的数字化城市管理构想已提上三亚市政府的重要议事日程,主要作法是将城区的数字化精细管理工程分成4个区域对外招标,建成后纳入统一的城市管理监控网,但仍由企业运营维护,监控指挥总中心拟设在三亚市图书馆。

  一位参与投标的企业负责人说,“政府花钱买服务”的作法非常好,可以避免很多政府承建的公共项目或许会出现的一系列后遗症。

  王勇表示,今年年底前,这个精细化管理网即可见成效。

  本报记者 吴钟斌

  (本报三亚5月10日电)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google