疏散“迷宫”绊脚城市避险:高楼住户不知避难层

http://www.sina.com.cn 2011年05月12日 11:56 北京日报
疏散“迷宫”绊脚城市避险:高楼住户不知避难层
财富中心避难层。金可摄

  今天是我国第三个防灾减灾日。灾难告诉我们,第一时间采取正确的避险措施能够大大降低伤害。昨天记者走访本市部分高楼和人流密集的市场发现,标识不清、指示不明,迷宫似的导引很难保证“第一时间避险”。

  现场:SK大厦、国贸三期

  疑问:避难层咋成“加密层”

  位于国贸桥西南角的SK大厦,是一栋地下5层、地上35层的写字楼。昨天中午,记者由35层向下,走访了大厦的每层楼。这里几乎每层都有三五家公司,电梯间贴着安全通道的示意图,但是却没有标明哪个楼层是避难层。记者一直向下沿着安全通道的步行梯走到了20层,终于找到了避难层。这个楼层是管道层,各种粗细的管子遍布在天花板下方,地面没有像其他楼层那样都是房间,而是一片空旷的大厅,地面上铺着一层地毯。

  在一家广告公司工作的徐小姐告诉记者:“我到这栋楼有一年多了,从来没听说过‘避难层’这个词。你们听说过吗?”徐小姐转身问了旁边的几位比她来得早的同事,大家都一脸茫然。

  在国贸北侧的财富中心,记者连续询问了几位在此上班的白领,无一表示知道楼内存在避难层。在电梯里,缺少了28层的按钮引起了记者注意。果然,记者顺楼梯在第28层时找到了避难层。一块小小的长方形铁牌上写着避难层三个字,整个楼层空置,里面还算整齐,空地上摆放着大厦暂时不用的大盆绿植、垃圾桶和地毯。

  在国贸三期,记者同样没有找到明示避险层的标识,顺楼梯而下走到15层时发现楼梯没有了。推开该层大门一看,“避难层”三个大字非常醒目,这里地面上标有“疏散至首层”的指示标识。转到另一边才是通往14层的楼梯。

  记者也发现,在众多高楼一层的单位索引牌上,并没有显示出避难层的位置。

  在国贸三期一家外资公司担任办公室经理的李小姐是采访中唯一一位能准确说出大厦避难层在哪里的人,而这是因为她恰好负责该项工作。李小姐告诉记者,大厦每年都会组织进行疏散演习,凡是参加过的人都应该知道避难层位置。但由于大厦内人员流动快,她还是建议大厦主管部门能多发一些宣传材料或者通过电子邮件给在此工作的业主普及一下安全避难常识。

  现场:财富中心

  疑问:逃生通道咋锁门

  在SK大厦、财富中心,记者看到每个楼层的电梯间都贴有安全通道也就是俗称的“逃生通道”的示意图,图上标识出每个楼层步行楼梯的所在位置。在每个楼梯的门口上方也有安全通道的小灯箱。每个安全通道与走廊之间都有两层防火门,门边还贴有提示:此为防火门,请保持关闭状态。

  “我们楼里这些安全通道标识还是挺全的,但是平时没人看,真出了事也顾不上看了,如果不实际进行演练,估计到时候还是会乱成一锅粥。”在SK大厦办公的孙小姐说,她在日剧里常看到有逃生演练,但自己从来没参加过。“以前好像在一层大堂看见过进行演练的通知,但是后来也没见有人组织。也可能是我出差错过了吧。”

  记者在这几座写字楼采访时发现,很多楼层通往楼梯间的门是锁住的。在财富中心,一名工作人员表示,因为内部设计成办公室,锁住楼梯间大门是为了安全。门被锁住,一旦发生意外逃到这里却发现是条“断头路”该怎么办?“紧急情况时,应该能自动打开吧。”一位上班族这样说。

  现场:秀水市场、天意市场

  疑问:消防通道很难找

  秀水市场的地下一层主要是包箱鞋类销售区,与楼上的服装首饰相比,这里的客流量几乎占到了每天市场的70%左右。18岁的小王在这里刚上班半个月,“最怕就是指路,客人找不到楼梯我就直接带他们过去,根本说不清。”

  记者看到,地下一层的铺面数量和密度让人咂舌,原本1.5米宽的过道被两侧商铺的各类货物挤占后,只剩下1米不到,再加上两侧几乎站满了各个商铺的推销人员,过道成了公用办公空间。“今天人不算多,到了周末根本都走不动。”小王告诉记者。

  出入的楼梯和扶梯设在整个地下一层的中间位置,东南西北的指向在这里完全失去了作用,整个过道里很难看到指示方位的指示牌或箭头,记者只能顺着人流一直往前走。每隔五六个商铺就会有一个十字路口,站在十字路口处除了满眼的货物和各色人群,根本找不到方位。仅有的一个指示牌也只是写着洗手间和ATM提款机的方位。在小王的指点下,记者在楼梯口处找到了一张平面示意图,上面只是简单标记了楼梯、电梯、洗手间的位置,既没有消防通道指示,也没有箭头指示逃生路线。

  不光是在秀水市场,在天意小商品市场和西单明珠小商品市场,记者也看到了类似的场景,过道缺乏方位指示牌和楼层平面图,很难分辨东南西北,各类商品和销售人员挤占过道的现象十分明显,甚至连消防通道里都摆上了销售小饰品的摊位。“逃生演习?从来没做过,多影响生意啊。”一位商铺的老板说。(记者 金可 方芳 刘可 实习生 余楚)

  链接

  安全小常识

  ●避难层

  避难层是高层建筑中用作消防避难的楼层。一般建筑高度超过100m的高层建筑,都会专门设置供人们疏散避难的楼层。通常避难层的设置,两个避难层之间,不宜超过15层。采访中记者注意到,一般写字楼内电梯在避险层都不停,只能走楼梯进入。而且楼梯通常不能直接连接避难层上下两层,而需在避难层绕行,进行换梯。据了解,如此设计是为防止烟雾进入。

  ●楼房失火避险知识

  及时扑救。起火之初,立即用楼层内消防器材扑灭。

  准确判断。先试探门板温度,再选择楼层通道、窗口、阳台等逃生路径、随手关门。

  注意防烟。用湿毛巾等物掩住口鼻,放低身体姿势,浅呼吸前进。带婴儿逃生时,可用湿布轻轻蒙在婴儿脸上。

  向下层撤离。

  理性逃生。充分利用阳台、避难层、救生袋、应急逃生绳等,也可将撕开的被单、台布等结成牢固的绳索帮助逃生。

  等待救援。当通道被火封住,无法出逃时,关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,或用水淋透房门,迅速跑到临街的窗户或阳台,发出求救信号,白天可挥动鲜艳的物品、向楼下抛物等,夜间可用手电、应急灯等。

  靠墙躲避。

  禁乘电梯。

  视情跳楼。只有在消防队员准备好救生气垫或楼层不高,跳楼不会致命的情况下,才考虑跳楼。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google