广东公安微博将入第三方考核 一把手要带头学习

http://www.sina.com.cn 2011年05月13日 10:29 南方都市报

  南都讯 记者刘中元 通讯员李喆马文强 各地市公安机关微博做得好不好,广东省公安厅或将聘请社会上的专业机构对其进行考核评定。昨天,广东警方聚首肇庆商讨公安微博,总结交流各地公安微博经验做法,对下一步公安微博进行安排部署。据透露,广东省公安系统微博团队考核指标体系正在制定,将于今年10月份出炉。

  省公安厅厅长梁伟发在会上强调,公安机关领导干部特别是“一把手”要带头学习微博基本知识,全省各级公安机关要把公安微博作为加强社会管理创新和构建和谐警民关系的新载体,必须加强力度,拓展深化功能,落子在“平安广东”和“幸福广东”之上。

  省公安厅网站管理科科长刘博介绍,下一步要实现公安微博和政务网站群的联动、各警种之间的联动,省公安厅和上下级公安机关之间的联动,“要争取把信息和服务进行好的结合”。他表示,深圳警方最近做了个“微网”,将微博和公安政务服务网站相结合,这是广东公安微博未来的一个方向。

  观察者认为,公安微博着重于警察公共关系的转型,着眼于新技术条件下和民众的互动和提供服务,具体指向于其公共性和服务性,本质上契合警察的角色和在行政机器里的位置,将信息和服务相结合,是一条可行之路。

  按照本次会议的要求,各地市公安局、各类警种均应组建3到5个人相对固定的团队,物色一些年轻的民警参与“织围脖”,值守微博。各地要派干部来省公安厅的公安微博值守,这种值守除了有同时在线提供支持和互动之外,还可以在同一个现实空间内办公。碰到具体问题,上下级警方可以通过微博私信等进行即时沟通,对群众在公安微博上反映的问题实现人对人点对点,力争做到立刻给出专业意见和答复。

  刘博介绍,目前,分管副厅长何广平已经给省公安厅微博团队提出任务,建立一套科学的考核指标体系,这一体系将于今年10月份出炉。其考核主要从更新率、平均转发率、答复率、警种的参与度等要素来进行考核,但不是说更新多的就一定好,发得多的就一定好,还要讲究质量。省公安厅将引入第三方力量,聘请社会上的专业机构来进行各地市公安机关微博的考核评定,“这对更好推进公安工作是一个促进”。

  刘博称,梁伟发对此明确表示:各地市公安机关目前处在同一起跑线上,没有珠三角和非珠三角地区之分,到时按一个标准来考核。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google