江西:政府网站若成“摆设” 分管领导将被约谈

http://www.sina.com.cn 2011年05月13日 10:55 大江网

  5月12日,大江网记者获悉,即日起江西将对全省各地和省直各单位网上审批和电子监察系统运行应用、政府网站建设和管理情况进行督查,重点包括政府网站是否及时更新栏目信息,是否开展网上办事服务,是否在网上及时受理群众的咨询、建议、投诉等。

  政府网站中仍有死网站死栏目

  据电子监察系统生成的数据显示,截至4月29日,在全省网上审批和电子监察系统运行应用工作中,仍有17个县(市、区)网上审批累计办件量低于100件,8个省直部门网上审批系统零运行;在政府网站建设和管理工作中,存在信息公开不到位、网上投诉无人受理、内容更新不及时甚至出现“死网站、死栏目、死链接”等问题。

  督查是否及时更新和受理投诉

  这次督查中,将查看全省网上审批和电子监察系统建设、运行应用情况,包括网上审批和电子监察系统项目建设收尾工作情况;利用网上审批和电子监察系统办理审批事项情况;视频监察系统建设情况等。

  在全省政府网站建设和管理方面,将督查是否主动公开和依申请公开政府信息;是否及时更新政府网站各栏目信息;是否开展网上办事服务,提供表格下载、在线申报、状态查询、结果反馈、网上咨询、投诉处理等服务;是否开展网上政民互动交流渠道,及时受理群众的咨询、建议、投诉;县级以下政府是否仍在新建政府网站等。

  工作不到位 分管领导将被约谈

  据悉,督查工作采取自查自纠、重点督查和监测抽查相结合的方式。自查自纠阶段,各设区市、县(市、区)、省直有关单位对自查中发现的和已通报的问题,将进行认真整改,对确实无力管好的网站或栏目,需要果断关闭。

  重点督查结果将进行集中通报,日常监测抽查结果实行月通报制,并纳入发展提升年的考核内容进行考核。自查自纠后仍不能按规定完成工作任务的地方和单位,省纪委监察厅、省效能办将约谈其分管领导,并追究有关人员责任。张愉

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google