广州花城广场深夜锯枯树 园林公司“主动”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月16日 10:52 南方都市报
广州花城广场深夜锯枯树 园林公司“主动”(图)
樟树确实中空,但不像白蚁蛀空。 南都记者 张志韬 实习生 邓晓敏摄

  花城广场种植的600多棵大树,除了木棉出现大批枯死的现象以外,其他的诸如盆架子、香樟、凤凰木等大树,也出现数量不等的枯死情况。本报连日报道,令广场南部的木棉大树或换或救,终于有了一个明确的说法。前晚南都记者发现,北部枯死的树木已有园林公司开始“主动”换树。

  两株枯死多头樟被锯

  前晚10点左右,有读者报料称花城广场农业银行段,有园林工人“趁深夜”在锯掉枯死的大树。南都记者随后赶到现场发现,确实有10余名园林工人在农业银行旁对几棵枯死的多头樟实施“锯木”手术。

  据工人们称,这些死掉的多头樟主要是因为“白蚁蛀空了树干”,导致树木枯死,现在他们只是“奉公司指令”将这两棵树锯掉,至于是什么公司要求锯树、锯掉过后会否种植新的多头樟等,工人们一概拒绝回答。当南都记者举起相机准备拍照时,这些工人马上停止施工。

  昨日上午,南都记者再次赶赴施工现场,发现前晚园林工人一共锯掉了两棵多头樟,正是记者首次调查时发现的农业银行附近枯死的那两棵。留下的树干上,确实有中空的痕迹,但找不到明显的白蚁蛀后形成的碎末。

  而农业银行附近还有两棵未发芽的凤凰木,以及一排尚未出叶的桃花心木小苗,是否会接着被锯掉,目前尚不得而知。

  谁指令锯树未查明

  据南都记者了解,负责农业银行附近大树施工的企业,至少有广州市浅草堂园林工程与设计院有限公司、广州市绿化公司等企业。记者致电这两家公司,对方均表示是否为该公司种植的大树,需要现场查看才知道。对于是谁指挥锯掉大树,锯掉过后是否会重新种植等问题,则暂时未有回复。

  据曾经参与花城广场绿化建设的一位业内人士透露,实际上,参与过花城广场绿化建设工程的企业,可能远不止新中轴线公司回应的5家中标单位,各中标单位会否将所承包的项目转包、二级承包企业会否严格执行大树种植管养技术规范等,都不得而知。

  精明眼

  重植多头樟花销至少上万元

  锯掉的两棵多头樟,如果要重新种植,大概会花费多少?南都记者昨日在苗圃比较集中的中山市小榄镇、横沙镇等地方进行了摸底。

  据当地花农介绍,多头樟是中山假植较多的树种之一,比较小的,一般是园林公司自己种植,但樟树生长缓慢,大树不少需要进山采购。多头(两个以上枝干)的樟树,价格理论上是同等大小普通樟树的2-3倍,换树成本至少在万元以上。

  而木棉树,由于并非近年来用得多的园林树种,苗圃种植的多是美丽异木棉,在中山暂未发现。而像广州去年那样大规模地采购木棉大树,要通过多种渠道才能在短时间凑齐,运费、人力成本等加起来预计近万元。

  统筹:南都记者 谭万能 采写:南都记者 陈晓华 谭万能

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google