广东中山市委市政府考核自评96分

http://www.sina.com.cn 2011年05月16日 11:01 大洋网-广州日报

  作者:陆先念

  昨日,记者从市政府获悉,两年一度的中山市党政领导干部基础教育工作责任考核自评报告日前出炉。

  在此考核中,中山市党政领导干部得分均不低。其中,市委书记薛晓峰代表中山市委自评得分96分,市长陈茂辉代表市政府考核自评得分96分。而从2007年1月起便分管教育工作的副市长唐颖在其2009年、2010年的考核自评中给自己打了95分。

  自评:考核涉及教育30多要素

  记者发现,此次基础教育工作责任考核自评中,市委书记代表市委、市长代表市政府的自评说明,以及分管教育的副市长的自评说明均着重领导与管理、投入与保障以及改革与发展等三大块。在3人的考核要素均涉及到每年为教育办几件实事、积极促进区域内各类教育均衡协调持续健康发展和依法保障教师工资福利按时足额发放等30多个教育要素。其中,在扣分项3人也基本一致,主要着重在领导与管理一块。

  具体说主要在维护校园及周边环境、促进区域内各类教育均衡协调发展,以及配置教师资源及建设教师队伍等方面有所扣分。

  首先在校园及周边环境安全一项3人均自扣1分。自评认为仍有不够完善之处。其次,在促进区域内各类教育均衡协调发展方面,也每年自扣1分。另外,在配置教师资源及建设教师队伍方面,3人每年也各再扣0.5分。 此外,在开展招收欠发达地区生源工作方面,“由于当地初中毕业生不愿外出读书等原因”,未能完成省下达的任务,也各扣1分。

  措施:今后着力8大重点工程

  “要保持在全省的领先地位和优势,必须继续自我加压,锐意进取,有效破解影响中山教育高质量内涵发展的制约因素”,根据《2009、2010年中山市党政领导干部基础教育工作责任考核自评报告》,接下来,在新的发展阶段,中山将坚持以科学发展观为指导,以贯彻落实国家和省的中长期教育发展纲要为契机,以率先实现教育现代化为目标,进一步落实基础教育重中之重的战略地位,大力增加财政投入,全面推进素质教育,努力建设好每一所学校,发展好每一位教师,培养好每一个学生,全面推进教育事业协调发展、内涵发展、创新发展、特色发展。

  而在《2009、2010年中山市副市长唐颖履行基础教育工作的职责述职报告》中,唐颖透露,今后将着力组织实施教育8大重点工程,以促进各级各类教育均衡协调发展。

  具体8大重点工程为,实施学前教育惠民扩优工程,积极推进《中山市学前教育三年计划》,全面提高学前教育发展水平;实施义务教育均衡优质工程,进一步提升义务教育均衡优质化水平;实施普通高中优质集群发展工程,大力推进普通高中集约发展;实施职业教育创优增效工程,努力打造广东省职业技术教育综合改革试验区;实施高等教育内涵拓展工程,进一步提升高等教育办学水平;实施终身教育普惠共享工程,积极完善终身教育体系;实施特殊教育提升发展工程,健全特殊教育服务体系;实施强师兴教工程,进一步提升教师素质。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google