西安世园会:向全球城市发出生物多样性保护倡议

http://www.sina.com.cn 2011年05月16日 12:07 新华网

  >>>点击进入“新浪世园频道”查看更多内容

  新华网西安5月14日电(记者 陈钢)西安世界园艺博览会论坛活动“西安城市与生物多样性国际论坛”14日举办。在论坛上,西安向全球城市发出生物多样性保护倡议。

  西安城市与生物多样性国际论坛,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会、陕西省环保厅、西安市政府联合主办,是我国首次以城市为主题举办的生物多样性国际论坛。

  城市是人类文明发展的载体,是人口聚集地,也是消耗自然资源的核心场所。这次论坛就城市与生物多样性的关系,城市生物多样性建设和保护等问题进行了交流讨论,倡议城市成为生物多样性保护的发起者、志愿者和实践者。

  在论坛上,西安市向全球城市发出倡议,呼吁从“转变发展方式、开展城市生物多样性保护、完善法制、注重对原有资源保护、促进技术和科学合作、引导居民参与、发挥妇女和青年的重要作用、加强合作、共同发展”九个领域推动城市生物多样性保护原则化、主流化。

  《城市与生物多样性西安倡议》中说:“让我们以建设良性循环的城市生态系统为目标,推动城市生物多样性建设和保护事业的不断进步,实现城市的可持续发展,为地球上每一座城市的美好未来,为城市里每一位居民的美好生活而不懈努力。”

  西安作为闻名中外的历史文化名城,多年来持续致力于城市生态环境的改善。以“天人长安创意自然——城市与自然和谐共生”为主题的西安世界园艺博览会,开幕已有17天,展示了生物多样性对社会、经济、教育、文化和美学发展的价值和作用。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google