河北常务副省长:京津冀区域合作进入崭新阶段

http://www.sina.com.cn 2011年05月20日 10:59 中国新闻网

  中新网廊坊5月18日电(宋敏涛 汪国会)2011京津冀区域合作高端会议18日在此间召开。与会嘉宾结合中国“十二五”发展规划纲要,纵论京津冀一体化、首都经济圈等热点议题,为河北建设“环首都绿色经济圈”建言献策。

  本次京津冀区域合作高端会议由河北省政府与国家发改委经济研究所主办,主题为“首都经济圈,发展新商机”。国家发改委和京津冀三地的官员、专家,来自美国、韩国、新加坡等地的专家进行了交流和探讨。

  中共河北省委常委、常务副省长赵勇表示,京津冀共同面临建设一个在全球有竞争力的新型城市群、区域功能重构、环境改造升级等诸多课题,只有携手合作,才能把京津冀打造成为中国发展第三增长极——环渤海增长极的龙头。

  赵勇称,国家“十二五”发展规划纲要把京津冀一体化和首都经济圈作为国家战略向世界推出,标志着京津冀区域合作进入了一个崭新阶段。河北作出了建设环首都绿色经济圈的重大战略部署,为京津冀共同发展搭建了一个务实合作的战略平台。他强调,三地产业结构调整只有互动起来,才能实现优化,形成关联度很高的产业链,形成共赢的产业集群。

  当日会场上,前国家外经贸部部长龙永图、国家发改委官员及专家、北京和天津市相关官员分别从区域经济发展规划和京津冀面临的空前机遇等发表了主题演讲。

  韩国首尔发展研究院主席金尚范、全球城市竞争力项目主席彼得·克拉索等人还分别介绍了纽约和首尔城市群融合发展的经验和教训,并从世界首都经济圈城市化发展的规律角度,为京津冀区域融合提供了各自的建议和分析。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google