北京警方公布北京站等10个地点治安环境差

http://www.sina.com.cn 2011年05月20日 17:25 北京晚报

  本报讯(记者安然)昨天,市公安局公布了面向全体市民的问卷调查结果。自4月28日起,北京警方向公众征求意见,探寻公众心目中最关心的治安问题和对警方的希望。调查结果显示,公众最关心的是黑车、散发小广告、拎包、扒窃和酒后驾车等8项问题。  

  市公安局副局长高煜说,截至5月15日,共有312万人次群众(其中187万余人通过网络)参与了此次投票,共收集有效问卷100.36万份。

  八类治安问题黑车居首

  根据调查问卷显示,市民最关心的八类治安问题由高到低依次为:黑车、黑摩的,散发小广告,拎包、扒窃,酒后驾车,偷自行车,城市流浪乞讨问题,犬类管理,无照游商。

  同时,市民还提出了治安问题最需要关注的五类区域,依次为:公交车站、地铁站,网吧,娱乐场所,农贸市场,繁华街区。

  有十个突出地点的治安环境最令公众担忧,它们分别是:东城区北京站站前街,西城区西直门周边,朝阳区十八里店村、三里屯地区,海淀区五道口地区、中关村地区,丰台区赵公口长途汽车站、六里桥地区,大兴区黄村郁花园早市等地区,昌平区城铁昌平线沿线。

  高煜说,调查结果将为警方下一步的打击防范措施提供基础。问卷显示,有76%的参与者认为北京治安状况良好且稳定,21%的参与者认同北京治安状况。

  民意调查将成长效机制

  市公安局此次民意调查从4月28日起在全市2921个村庄、社区以及11家网站同步展开。从网友的反馈看,有人对警方的民意调查赞赏有加,但也有网友指出不要“刮阵风、走过场”。市公安局新闻发言人张卫华表示,根据民调结果,对公众反映突出的治安问题和部位,将制订工作方案,开展多警种的专项集中整治。而民意调查这种方式也将成为长效机制,将定期开展民意调查和跟进回访。据悉,具体的整治措施将在近期公布。

  保证民意条条有回应

  市公安局表示,在设计此次的调查表时,警方已经将全市治安状况较差的具体部位一并纳入、一一注明,引导市民提出自己最关切的问题,特别是对市民利益危害最大、最影响安全感的突出问题,以此来找准警务工作的主攻方向。警方将组织相关部门和各警种开展专项集中整治,确保问题件件有解决、民意条条有回应。

  市民最关心八类治安问题

  问题/得票(占比)

  黑车、黑摩的 165247人次(11.78%)

  散发小广告 101147人次

  拎包、扒窃 97801人次(6.97%)

  酒后驾车 90140人次(6.42%)

  偷自行车 81649人次(5.82%)

  城市流浪乞讨 78266人次(5.58%)

  犬类管理 75393人次(5.37%)

  无照游商 73701人次(5.25%)

  治安最需关注五类区域

  问题/得票(占比)

  公交车站地铁站 241050人次(18.54%)

  网吧 148791人次(11.44%)

  娱乐场所129334人次(9.95%)

  农贸市场128338人次(9.87%)

  繁华街区125399人次(9.64%)

  十个地点治安环境最令公众担忧

  东城区 北京站站前街

  西城区 西直门周边

  朝阳区 十八里店村

  三里屯地区

  昌平区 城铁昌平线沿线

  海淀区 五道口地区

  中关村地区

  丰台区 赵公口长途汽车站

  六里桥地区

  大兴区 黄村郁花园早市

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google