因移民而富?陕西借势移民重议城镇化进程

http://www.sina.com.cn 2011年05月23日 10:27 中国经营报

  投资1200亿,移民人数超三峡 陕西借势移民重议城镇化进程 因灾而贫,能否因移民而富?

  日前,陕西省启动了新中国有史以来最大规模的移民工程(三峡移民工程涉及人口为150余万人)该工程涉及279万人,总投资1200亿元,该工程将在未来10年内完成。

  消息甫一发布,便引来外界高度关注。

  就此,有政经观察人士分析,表面上看,陕西省是以移民工程来解决长久存在的地质灾害,而深层次的原因或是陕西要利用此次移民工程,进一步推进城市化进程,而这一逻辑正好符合陕西省省长赵正永的施政方略。

  国企“入伙”

  陕西省此番启动的这一移民工程涉及陕南、陕北多个市县。陕西官方表态,此次移民的背景是为了搬离自然灾害高发地区。资料显示,陕南地区是我国自然灾害高发区之一,以2008年“5·12”汶川大地震为例,陕西省宝鸡、汉中等多个区域遭受巨大破坏,地方经济及民众生活损失惨重。

  记者了解到,此项移民工程,虽然酝酿已久,但真正发轫,却是源于2010年发生在陕西省安康市汉滨区的一次巨大泥石流灾害。资料显示,该次发生在安康市汉滨区大竹园镇七堰村的泥石流自然灾害,导致29人死亡。

  在上述背景之下,2011年5月,陕西启动了搬迁规模超三峡移民将近两倍的移民工程,总投资1200亿元。

  如此巨量的千亿元搬迁资金,钱从何处筹集备受外界关注。

  据了解,陕西省采取了政府与实力雄厚的国有企业联合注资成立相关搬迁工程公司,来破解资金困局。陕西省前期已筹集60亿元启动资金,通过财政拿出10个亿,大型国有企业承担社会责任牵头贷款50个亿。

  5月6日揭牌的陕西陕南移民搬迁工程有限公司就是为移民工程而设立的资金运作、工程运营公司。从该公司的股东结构中,就可看出政企联合筹资助力移民工程的端倪。该公司注册资本30亿元,其股东分别为陕西省财政厅和陕西有色金属集团;前者出资10亿元,后者出资20亿元,其余资金缺口将通过银行贷款解决,由陕西省有色金属集团提供担保。

  另外,在陕北移民搬迁中,陕西省、市、县和神华集团将共同筹资22亿元作为搬迁的启动资金。

  神华协助出资,让外界多有猜测,其中有人猜测是否搬离之地地下存在某种资源,从理论上说,谁出资谁受益,对于这些猜测,陕西官方给予了否认,有不愿具名的陕西官员表示,陕西是神华战略布局的重要之地,还有颇多合作之处,其言外之意,就是,神华要在陕西进行开采,也需要有“义举”行为。对于此次出资,神华人士对《中国经营报》记者表示是一次“履行社会责任”的行为。

  还待检验

  按照陕西省政府规划,涉及276万人的搬迁工程,不仅仅是一项简单的搬家计划,而是对搬迁当地进行避灾、扶贫、小城镇建设等方面全方位统筹。

  “陕南移民搬迁规划”显示,搬迁农民可进城落户并定居在县城、小城镇或是选择基础条件相对较好、产业形成一定规模的地方落户;沿公路或川道地区的村庄将把零星分散的自然村整合归并,建设中心村集中安置。搬迁后,每户有1~2人掌握实用技术,每村有1~2个主导产业,搬迁到城镇的群众收入力争达到当地城镇居民平均水平。

  陕西省扶贫开发办公室扶贫移民处处长谢浩民解释说,整个搬迁将按照工业化、城镇化和农业现代化三化同步的发展方式进行。在这个过程中,将按照农民进城、小城镇建设、避险避灾及扶贫搬迁四位一体的思路进行。同时,统筹推进城镇和居民集中区建设,完善公共基础设施及教育、医疗、文化等条件,解除搬迁群众的后顾之忧。

  记者注意到,陕南、陕北移民搬迁规划都鼓励当地老百姓进城落户,或紧扣推进城镇化主题,为搬迁移民集中建设居住区。这也将为实施地带来不小的受益。

  就此,陕西省政府专家决策咨询委员会专家冯家臻认为,陕西移民搬迁在探寻地质灾害移民背后或有更大的课题。他表示:“在赵正永省长对陕西省的定位分析中,有一条就认为城市化程度较低。这一次移民对于实施当地推进城镇化进城也是一大促进,这也正好符合赵省长的施政战略。”

  记者还了解到,陕西省也鼓励市县在移民搬迁工程中按照工业化、城镇化和农业现代化三化同步的发展方式进行。探索实施在移民当地建立一些项目,为移民者提供就业岗位机会等“开发式”移民路径。  有当地专家认为,上述这些举措都对移民实施地区域经济发展带来新的生机,而陕西省政府承诺的移民搬迁工程是否成功的检验标准也佐证了这一观点。

  用赵正永公开的承诺来说,就是要以“搬得出、稳得住、能致富”作为检验标准。

  “现在这项复杂而浩大的工程才刚刚拉开大幕,其中隐含着地方政府如何实现区域经济突围,民众整体致富的梦想,最终还是要靠赵省长九字检验标准检验。”当地学者如此表示。

  记者观察

  “大移民”期待多赢

  2011年3月,陕西省面对保障房巨大的投资需求时,就采取了“拉伙”国企的手段。据了解,当时陕西省龙头国企延长石油集团曾出资参与了陕西省保障房的建设。

  “此次启动移民搬迁工程,又一次将大国企纳入,这延续了陕西省让大型国有企业参与地方重大民生工程的一贯思路。”当地有学者认为,这种做法其实在国内是一项模式的创新。

  不过,当地官员也坦陈,尽管目前已经找到了首批移民启动资金,但后续高达千亿元的资金在哪里?目前仍然是一个巨大的问号。

  但是从陕西省政府对此重大工程的重视程度,以及多方筹资模式的探索不难看出,陕西省决心将“最大规模移民工程”变成一项让群众、国企、政府三方多赢的标杆性民生工程,同时亦是“样板”性政治工程。

  有当地官员认为,千亿资金筹措虽难,但是面对“要用愚公移山精神解决搬迁”的意志,一切复杂的问题都将会得到破解。

  有专家认为,与其他大型工程建设进行的省外移民不同的是,首先,陕西移民是在本省进行,搬迁后老百姓很容易适应新生活;其次,政府提倡“开发式”移民,也能为搬迁的老百姓提供更多就业机会;再次,陕西大规模移民最终是为减少贫困人口,并探索减灾移民新路径。

  上述种种都与以往的工程型移民搬迁有很大的区别。也正是在这些区别之下,陕西的移民搬迁工程才备受各界关注。

  实际上如此大规模的移民工程,对于实施者来讲,无论是从人居环境,还是城镇化推进以及减灾扶贫等诸多方面,将是一次全面的提升。

  但面对复杂而浩大的工程,无论是参与其中的国企、政府还是搬迁的老百姓,最终都渴望实现多赢的局面,而多赢局面最终有赖于执行者有力地执行。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google