浙江副省长:捍卫食品安全应发动“人民战争”

http://www.sina.com.cn 2011年05月23日 11:03 中国新闻网

  中新网杭州5月21日电(记者 柴燕菲 赵晔娇)“浙江本地生产的食品包括农产品、水产品,质量安全合格率水平较高,但浙江并不是孤立的市场。我们要像五十年代除‘四害’一样,发动起人民战争共同保证食品安全。”浙江省食品安全委员会主任、副省长郑继伟在调研完质检、农业、工商等食品安全监管部门,并与部分食品企业代表座谈后,提出这一新想法。

  浙江省食品省级定监批次合格率从87.9%上升到93%;生猪定点屠宰率为98.66%,投入1.5亿用于肉菜流通追溯体系试点建设;“十一五”改造生态型养殖塘128万亩;“十一五”农产品质量安全合格率总体稳定在96%以上……在走访中,记者听到最多的是相关部门的负责人用一组组数据证明,浙江本土食品基本是安全可靠的。

  然而,让郑继伟担心的是:“浙江并不是孤立的市场。”

  “确保食品安全,政府和各监管部门义不容辞,责任重大,但光靠政府和相关部门的监管是远远不够的,更需要落实广大食品生产经营企业的主体责任,需要广大新闻媒体的舆论监督,需要包括消费者在内的全社会的积极参与,打响人民战争。”郑继伟提出了自己的想法。

  记者在走访中了解到,保障食品安全,浙江相关部门一直在行动。“各地不断加强投入,加强监测队伍和能力的建设,注重监管水平的提升,按照国家部署扎实做好各项工作,切实保障群众饮食安全。”郑继伟说。

  以打击非法食品添加剂为例,这是食品安全的“牛鼻子”。

  这年来,浙江食品安全形势总体可控,趋势向好,但是外省的“三鹿奶粉”事件,双汇“瘦肉精”事件再到“染色馒头”事件,还是让老百姓“谈添加剂色变”。“没有食品添加剂就没有现代食品工业。我们将打击整治焦点对准了非法添加和滥用添加剂。目前,专项行动已经全面展开。”浙江省食品药品监管局副局长吴宁一说。与此同时,浙江省农业厅副厅长叶新才也告诉记者:“农业部门已初步确定瘦肉精、重金属、农业投入品隐形成分等潜在的农产品质量安全隐患。”

  作为市场流通的监管方,也是监管商品最多的部门,浙江省工商局局长郑宇民对“人民战争”很有感触。“除了加强监管,每周一期进行检查,我们也要求企业正本清源。同时,我们在基层建立起了一支4万人的农村维权网络,依靠的就是当地的社会力量保证食品安全。目前,我们也准备开设消费者国民教育学校,向消费者普及消费知识。”他说。

  “只有政府自觉、生产者自觉、消费者自觉才能保证食品安全。”郑宇民认为。

  瘦肉精、染色馒头、苏丹红辣椒……近几年,政府狠抓食品安全的决心愈发坚定,但在民众心中仍盘旋着一个疑问:食品为何越来越不安全。郑继伟予以回应:“安全食品应该是越来越多的。民众的疑问事出有因。一是,老百姓解决‘吃饱’问题后,转而要求‘吃好’,因此对食品安全的要求也越来越高了;二是,这些年食品安全检验检测能力不断提高,监管力度大大加强,很多以前潜在的问题也不断得到查处和曝光;三是,国际贸易摩擦,部分国家为了保证本国食品市场,对中国食品增设高门槛,使得民众有了误读。”

  作为浙江省食品安全委员会主任,郑继伟最后表态:“食品安全事关人民群众身体健康与生命安全,也事关经济发展与社会和谐。国家对食品安全高度重视,近年来推出系列措施切实保障食品安全。浙江始终把食品安全工作作为保障民生的大事,摆在特别重要的位置。浙江全省食品安全产业持续、健康、快速发展,食品安全状况有了较大的改观。与5-10年前相比,食品中毒事故和人数成倍的减少。”

  民以食为天、食为安为先、安以法为系。这场食品安全的人民战争,更需要法制的保障。目前,《中华人民共和国食品安全法》已经颁布。特别是在日前举行的省部级领导干部加强食品安全监管专题研讨班上,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强提出“重典治乱。今年要加大食品安全重点整治力度,重典治乱必须重拳出击。要严肃依法进行整治,强化企业责任,落实政府监管职责。”这被认为是高层有关食品安全点名最具体、指向最集中、措词最严厉的表态,反应出国家保障食品安全的决心。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google