陕西60公里国道3个收费站 45人编制80多人在编

http://www.sina.com.cn 2011年05月24日 11:47 京华时报

  连日来,不断有陕西商洛市民在网上质疑312国道上存在多家收费站的合理性。记者实地调查发现,在312国道陕西商州至丹凤武关段,59.7公里的路段设有3个收费站。据丹凤县政府干部介绍,该县曾3次向上级打报告要求撤销收费站,但一直没有获批。据悉,3个收费站之一的张村收费站人员严重超编,45人的编制有80多人在编。

  不到两公里收费10元

  连日来,不断有商洛市民在网上质疑312国道上存在多家收费站的合理性。其中一名网友表示,他前几天从商洛市区驾车经高速路去丹凤县城,小车收费25元。下高速路到312国道商鞅邑城收费站又被收费10元,这一段行程还不到两公里。东距县城不足40公里处,还有一个武关收费站。

  此外,在同一路段张村收费站也引起当地司机们的不满。司机们反映说,这3个收费站相互之间的距离太近了。

  据了解,312国道张村收费站隶属商州区交通局,商鞅邑城和武关收费站分别隶属丹凤县交通局和商洛市交通局。

  59.7公里路交费3次

  5月18日上午,记者一行专程驱车从312国道张村收费站起计算里程,车到丹凤县境内的商鞅邑城收费站27公里;从商鞅邑城收费站到该县武关境内的武关收费站32.7公里,交过路费3次共计30元。而国务院颁布的《收费公路管理条例》明确规定,“非封闭式收费公路同一主线上,相邻收费站的间距不得少于50公里”。

  采访中,记者均在武关、张村、商鞅邑城收费站看到了几辆货车正在逆行闯站逃费,收费站工作人员对此无动于衷。

  或为贫困县予以保留

  武关收费站支部书记张高琦18日说,没修高速公路前,该收费站一天有1300—1500辆车过往,每天收费约10万元,目前仅有800多辆车,收费三四万元。张高琦说,312国道商洛境内共有6个收费站,都有合法手续。“按照规定是要撤销一些,但考虑到商洛是贫困地区,可能保留了吧。”

  据丹凤县政府一名干部介绍,收费站收的钱和县上没任何关系,丹凤县曾3次向上级打报告要求撤销收费站,但一直没有获批。

  收费站人员超编近1倍

  19日,有知情人告诉记者,312国道的张村收费站人员严重超编,45人的编制有80多人在编。

  据了解,张村收费站成立于1994年,省交通厅核准人员编制为45人,2004年收费站划归到商州区交通局管理。

  商州区交通局局长刘章厚20日受访时证实,张村收费站编制45个,目前有87人。“我是2008年才调来的,我来之后没有进过一个人,那都是以前领导在的时候的事情。”刘章厚说,“全省一百多个收费站,其他站都是聘用人员,就张村收费站是人事局发文进来的。”

  据介绍,张村收费站87名在编人员目前只有57人上班,另有24人办理了停薪留职、请了长假,6人因不符合一线窗口工作在内部退休。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google