浙江德清政府投资2000万为小学购买仿美式校车

http://www.sina.com.cn 2011年05月24日 11:52 北京晚报
浙江德清政府投资2000万为小学购买仿美式校车
浙江德清引进的仿美式校车
浙江德清政府投资2000万为小学购买仿美式校车
校车每个座位上均装有安全带

  2000万买79辆“特权车”却引来一片叫好!本月,一张德清县政府为当地小学生购买“美式校车”的新闻图片引发热议,在微博的近万次转发和两千多条评论中,大多数都表达了支持的态度。

  与此同时,为什么要买“美式校车”?2000多万元的一次性投入,每年超过200万元的运营补贴,德清校车有没有推广的可能?校车上路之后能不能真正享受“特权”?许多盼着校车开到自己孩子身边的人们也不免有各种各样的疑问。

  为什么是“美式校车”?

  卡车头+公交车身=安全性更好

  事实上,新闻照片上这十辆长着“长鼻子”的“美式校车”并非舶来品,而是出自郑州宇通集团。之所以被称为“美式校车”,是因为这批车按照美式校车的标准制造,尤其在外形上借鉴了美国校车的经典造型——“卡车头+公交车身”。车上配有50个座位:47个学生座椅,1个司机座椅和两个监护人座椅,每个座位都配有安全带。车窗下部封闭,以防止学生在行车途中随意打开车窗造成危险。

  记者:很多看到这则新闻的人都有一个疑问,为什么一定要买“美式校车”?

  张帆(德清县教育局安全科科长,安全科是负责校车运营的主要政府部门之一):网上曾经流传过一张美国校车撞坏悍马的照片,我们也看到过。买“美式校车”是因为它的安全性确实比“平头车”好。“美式校车”的车头向前凸了1.4米左右,发动机设置在车头前方,这样万一发动机着火也不会伤及车身;另外,如果校车遭遇交通事故,“长鼻子”还可以起到一定的缓冲作用。

  我们对校车底盘、车身加固、抗撞击率等方面提出了很多要求,有些安全指标甚至超过了美式校车。

  记者:这10辆“美式校车”只是79辆学生接送专车的一部分,为什么之前没有买这款安全性更好的车型呢?

  张帆:一个原因是当时这个车型还没有完善,另外也和我们的公路状况有关系。最开始我们订购的时候,对方就提出来可以做成这个新款式,但这个车特别长,对行驶道路的要求比较高,当时我们的县乡道路有的达不到这个车的行驶要求。最近两年,我们县乡村公路的级别也慢慢提高了,有适合它行驶的道路,就可以用这种车了。

  批注

  德清县的79辆校车统一刷成了橙黄色,被一些学生戏称为“大黄蜂”(《变形金刚》中的汽车人角色)。车身除了有醒目的“校车”标识和反光板之外,还装有两个红色的停车信号臂,在学生上下车和校车要减速停车时闪烁,提醒过往车辆。车上还装有GPS定位系统和上下车自动拍照装置等设备,前者让张帆在办公室电脑监控平台上就能监测到车辆的行踪,后者则为学生们的安全做记录。

  这些校车承担5000多名12周岁以下小学生的上下学接送任务,这个数字大约是德清全县小学生的一半,其中包括两所民工子弟学校。

  一次性投入2000多万,“贵”吗?

  “每次乘车一块钱,这就不是个盈利的项目!”

  10辆“美式校车”花费在400万元左右,分三批购置的79辆校车总投入超过2000万元,每年还要继续进行200万元以上的财政补贴……这是目前德清县对校车的投入,而收入则来自全县乘车学生每人每次乘车支付的1元钱,其中贫困学生免费。

  为了运营这些校车,德清专门成立了一个学生交通管理服务有限公司,79辆校车按照不同载客量从小到大分为四种车型,只接送学生,不作他用;每年的运营成本需要500多万元,一半左右要靠财政补贴。

  记者:从目前的情况来看,这个公司并不盈利吧?

  张帆:这个公司肯定不盈利。如果要盈利的话也简单,只要把学生的费用收高一点儿就能盈利了;但是政府本身已经投入了这么多钱,也不想再加大学生的负担,不希望把它做成一个盈利的公司。坐车的学生就是早上一块钱,晚上一块钱,然后(政府)再给补助。

  记者:现在一年两百多万的补贴充裕吗?

  张帆:不够!200万不够,现在汽油不断地涨价,驾驶员的工资也在上涨,钱越来越紧。我们现在还是新车,所以维护费用比较低,以后时间长了,修理维护费用也会上去,所以以后财政的保障力度估计还得加大。

  记者:在实际运营之前,你们考虑过这个问题吗?

  张帆:单纯说投入的数字,看起来现在的投入好像很多,但是如果你把它分解到每一年的话,数字并不大。

  对学生的这部分补贴以前也有,现在新增的投入主要就是买车的钱。我们的计划是12年到15年左右换车,所以买车的两千多万如果分解到每一年,那一年也就是一两百万。因为这个车使用的强度不大,但使用的时间会比较长,早上接晚上送,就两趟,中间是停在那里不用的。我们对车子的质量和用材要求很高,要保持8到10年不腐烂。

  而这个钱投下去以后,如果能换来学生的安全,那老百姓的反应不是用钱能衡量的。另外,即便是单从经济的角度来说,这笔投入也是“划算”的。

  坦白说,我们这边现在经济条件比较好,万一出现了学生意外死亡就算是单纯的交通事故,赔偿就不会少于30万,而且这种事情给老百姓带来的损失是没办法用钱衡量的。所以,即使抛开前面说的社会效益,我们现在一年投入这一两百万,从整个社会的经济成本来说,我们觉得也是值得的。况且,这是一个让老百姓安心的民生工作。

  政府肯定会考虑投入的问题,我们怎么说服领导呢?就是算了这笔账。一开始,我们也一直在考虑投入的情况,后来算了这笔账,自己都被说服了;然后再去跟领导谈。我们县长以前在美国学习过,一些观念比我们还超前,对这个事情很支持。

  批注

  德清是全国百强县,2009年的财政收入超过28亿。在这些统一校车出现之前,农村用来运送学生的大多数是农用车、摩托车、三轮车甚至是一些报废的车辆,车内肮脏、拥挤的环境和超载等安全隐患长期存在。

  德清县梁家墩候车点的小组长、六年级学生梁丽溪说,他们“住得离学校比较远,走路上学要一个多小时。以前都是爸爸妈妈骑摩托车送我。前几年学校也有过小中巴接送,但我感觉,现在这个校车坐起来最舒服了,车里很宽敞,还有空调。”

  校车上路,有“特权”吗?

  “如果校车里有你的孩子,你会主动让行吧!”

  据德清县教育局的统计,自2009年首批统一校车投入运营以来,没有发生一起交通安全事故,职能部门也没有接到一起家长的相关投诉。在浙江当地媒体的报道中,校车在与社会车辆交会时,已经受到了不少礼遇:“有一次遇到路上在施工,刚准备下车催催,施工人员立即打了个手势,清理出路面让我通过。还有一次经过一个只有单车道的隧道,对面要过来的小车也等在隧道口,让我先过。”校车司机王金辉说。

  记者:你们的校车在实际的运行中有“特权”吗?

  张帆:我们现在正在努力这个工作,让社会车辆和行人主动给校车让行,虽然大家都觉得应该这样,但实际上还是有难度的。

  国外校车的权利很大,但是现在国内还没有从法律层面来说校车有什么权利,我们现在没有法律支持,只能从道德层面来宣传;还有就是希望通过我们县人大的会议来做一些决定,尽量让校车优先。

  就像我们2009年上半年开始做这个方案的时候,国家的校车标准还没有出来,所以很麻烦,整个论证过程都特别小心,找了专家小组反复论证,实地去看车厂的生产线。因为我们对车子的质量要求很高,所以大家一起商量,确定了各种要求;后来国家的校车标准出来了,之后再买车就方便多了。

  我们现在就讲,如果里面坐的是你自己的孩子呢?将心比心嘛!观念的改变也不是一时半会儿能改变的,一步一步来,总有人得走一步。

  批注

  在央视2009年播出的介绍美国校车的节目《黄色的特权》中,主持人白岩松介绍,校车业是美国少数几个由政府严格规范和介入的行业,用于校车的经费,由各州政府和下面的地区政府共同负责。

  校车上的“STOP”标志牌“对于整个美国社会来说,是一个必须令行禁止的标志,因为当校车一到了目的地,或者到了要接孩子那样一个区域的时候,司机就会将它展开显示出来,这个时候迎面而来的汽车必须停下,而校车后面的车也必须停下……美国的各个州早已经有了非常严厉的交通法规,会对肇事者给予非常严厉的惩罚。”

  [围观]

  为孩子

  多形式都不为过

  @美国交通运输委员会制作的校车宣传片:每一天我们的路上都有将近50万辆的校车在行驶,运送着超过2500万的学生,每年只有大概5名学生在校车事故中不幸死亡,而这些事故都与重大灾害有关。与此相比,每年有800学生在上下学时间死亡,因为他们乘坐小汽车、步行或者骑自行车去学校。

  @白岩松:2007年的7月31日,在明尼苏达州,有一个桥梁突然间坍塌了,而当时正是交通的高峰期,60辆汽车掉进了水中,很多人死亡,很多人重伤,其中也有一辆正在运送学生的校车也掉了进去,但是庆幸的是只有几个孩子受了一点点轻伤,其他人均安然无恙。

  @宁德交警城区中队:5月5日16时,民警在蕉城区宁川路段设点检查时,发现一辆(闽J10779)英才艺术幼儿园的校车超载,小小车厢中竟塞了26个小孩,还有两个大人。民警当场对“校车”进行暂扣,并用有资质的校车对孩子进行了分流。

  @北京厨子(帮助古浪尘肺病人的著名网友):黄色的校车让我看到了中国的希望!感谢先富起来的德清县政府,做了一件有教养的事!

  @ferriri:对比一下我们的小车吧,基本都是金杯上面喷几个字。

  @高春东:金杯多奢侈啊!三轮、面的!

  @志伟看看:虽然感觉有点形式主义,为啥非要买美国的校车?但是为孩子,多形式都不为过,希望普及的范围更大。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google