陕西启动中国最大移民工程 10年移民279.2万

http://www.sina.com.cn 2011年05月24日 12:02 西安新闻网-西安晚报

  本报讯 随着本月初陕南三市移民搬迁工程的开始,中国有史以来最大规模的扶贫避灾移民工程正式启动。未来10年,陕西将在陕南秦巴山区和陕北白于山区移民搬迁279.2万老百姓,其数量超过此前三峡的移民总量,为三峡移民的两倍。

  两地移民总人口达279.2万

  陕南秦巴山区和陕北白于山区是中国集中连片最贫困的区域之一。陕南秦巴山区属于地质灾害高发区,多次遭受洪水、滑坡和泥石流灾害,平均三年半就发生一次大的洪灾。陕北白于山区长期缺水,贫困发生率约是全国平均水平的10倍,绝大多数的贫困人口仍居住在土窑洞里。

  陕南频发的地质灾害和陕北白于山区的极度贫困,使陕西省政府下定了扶贫避灾移民的决心。陕西省于2010年末正式通过陕南地区移民搬迁安置总体规划和白于山区扶贫移民搬迁规划。搬迁涉及陕南地质灾害易发区的汉中、安康和商洛3市共28个县,陕北白于山区的约1.9万平方公里。移民搬迁总人口达279.2万,其中陕南搬迁安置240万名群众。

  陕西省扶贫开发办公室扶贫移民处处长谢浩民说,整个搬迁将按照工业化、城镇化和农业现代化三化同步的发展方式进行。在这个过程中,将按照农民进城、小城镇建设、避险避灾及扶贫搬迁四位一体的思路进行。

  据介绍,搬迁农民可进城落户并定居在县城、小城镇或是选择基础条件相对较好、产业形成一定规模的地方落户;沿公路或川道地区的村庄将把零星分散的自然村整合归并,建设中心村集中安置。搬迁后,每户有一至两人掌握实用技术,每村有一至两个主导产业,搬迁到城镇的群众收入力争达到当地城镇居民平均水平。

  陕南大移民 今年搬迁24万人

  作为10年工程起步之年,今年陕南将搬迁安置共计24万人。重点搬迁受地质灾害和洪涝灾害威胁的群众以及贫困(特困)户和偏远山区的群众。

  据了解,陕南地区移民搬迁安置工程涉及240万群众。其中地质灾害避险移民搬迁49.16万人,洪涝灾害避险移民搬迁32万人;扶贫移民搬迁116.6万人;生态移民搬迁46.88万人。

  我省计划10年实施移民搬迁安置,分两个阶段。即2011年至2015年,重点安排陕南地区地质灾害和洪涝灾害频发易发区、贫困山区以及生态移民搬迁安置约140万人;2016年至2020年,安置移民搬迁约100万人。

  今年,省政府确定安排陕南三市移民搬迁安置24万人。其中,汉中市8.8万人,安康市8.8万人、商洛市6.4万人。重点搬迁受地质灾害和洪涝灾害威胁的群众以及贫困(特困)户和偏远山区的群众。

  目前,安康市汉滨区恒口镇重点示范镇、汉中市城固县崔家山重点示范镇、商洛市商州区沙河子重点示范镇等建设项目已经集中开工建设。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google