香港:公务员日益“难做” 桌上不许现茶杯

http://www.sina.com.cn 2011年05月25日 10:04 南方网
香港:公务员日益“难做” 桌上不许现茶杯
香港公务员日益“难做”

  上周,粤港两地都爆出不少公务员新闻。先是报章刊载广东一名政协委员提议政府修建公屋解决公务员居住问题,以此来提高反贪成效。这一提议的逻辑是:公务员收入少,买不起房就会乱用手中的权力,从而导致腐败。言论一出,舆论哗然。

  这位委员所引欧美国家政府出资建设公屋的先例,在香港也有类似体制。不过,香港的公屋不是盖给公务员的,而是政府盖的简陋住宅,供贫苦阶层以低廉价格承租的公共屋村。

  在香港,公务员相比外间工商界,享有较多的社会福利,例如宿舍、公立医院医疗、退休金长俸等。但这些福利都是公开透明的,灰色收入神马更是与公务员绝缘。除非你想被ICA C请去喝咖啡。

  香港被公认为世界最廉洁的地区之一,廉政公署功不可没“香港,胜在有ICAC”也被当成城市形象宣传口号。明里的着数不好拿,擦边球也捞不着,比如胡吃海喝的公务餐。最近,香港政府明文规定,公费埋单的公务宴会,一般不得超过六道菜,餐单中不得出现昂贵食材如参鲍鱼翅等,吃剩的饭菜必须包好取走,避免浪费。

  香港目前约有16万公务员,收入差距较大。据公开资料显示,低层薪金级别月薪不超过15875港元,中层薪金级别月薪在15875元至48670元,高层薪金级别最高则在10万元左右。虽然没有内地全民考“碗”这么夸张,香港的公务员招考竞争也非常激烈,最为热门的职位平均有四五百人争夺。作为全港最大的雇主,港府对残障人士做得相当贴心。公务员事务局规定,公务员队伍中必须保有一定比例的残障人士。

  当上香港公务员,还意味着繁重的工作。一个细节便可见公务员工作对于工作节奏和效率的追求。港府公务员的桌上是不允许放茶杯的,因为快节奏的工作不允许你慢慢叹茶。上午办公室一落座,今天的工作量就必须报到相关系统里,系统也会安排配合同僚们的事务。每人每天要处理数十件工作,而且你的工作和别人的工作都是相辅相成的,一旦做不好,必然影响整个团队的效率,因此每人都不敢疏忽。当然,公务员也可以喝水。走廊里有饮用水,也有水杯,不过水杯底是锥形的,必须拿着喝,喝完就扔。

  上周,香港薪酬趋势调查委员会公布2011年薪酬调查报告表示,香港约16万公务员加薪在即,幅度甚至超过通胀,创10年来最高纪录。大概是基于香港公务员平时一贯工作表现良好,此次公务员队伍加薪,并未遭到公众刁难,甚至多数市民赞成加薪,希望以此倒逼工商业界加薪。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google