十年东莞:一座文化新城的崛起(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月25日 10:12 信息时报
十年东莞:一座文化新城的崛起(图)
东莞民俗文化资源丰富,拥有众多具有岭南特色的文化传承。

  □本版文、图 信息时报记者 聂奇文

  2001年,东莞提出了“建设文化新城”的口号,而此前,东莞曾经一度被外界认为是“文化沙漠”。短短十年,东莞已悄悄地完成了从“文化沙漠”到“文化名城”的华丽转身。

  过去10年,东莞市财政先后投入20多亿元建成展览馆等10多项重大文化工程;从2011年起,未来五年,东莞将实施“文化东莞工程”,连续五年每年安排10亿元用于文化名城建设,着力打造“四大名城”,建设成为全国公共文化服务名城、国家历史文化名城、全国现代文化产业名城、岭南文化精品名城。

  今年起每年50亿打造文化名城

  今年5月,东莞开始了“文化强市”战略的调研、起草等工作,历时3个多月十易其稿后,《东莞市建设文化名城规划纲要(2011~2020)(讨论稿)》终于出炉,揭开了文化名城建设的序幕。据悉,从今年起东莞市财政将连续五年每年投放10亿元用于文化名城建设。

  过去十年,东莞斥巨资投入文化事业,总投资超过15亿元的市级文化设施如玉兰大剧院、东莞展览馆、东莞图书馆、群众艺术馆等,均在国内同类中处于前列。村镇文化设施共投入资金40多亿元,也在全省乃至全国处于领先地位。目前,东莞市共有村镇文化中心80多个、图书馆(室)390个、文化广场447个、农家书屋140间,文化设施占地总面积4339万平方米,建筑总面积521万平方米。

  为建设文化名城,东莞建立了一系列制度,包括建立由分管领导牵头、主管部门和相关单位共同参与的文化名城建设联席会议制度,加强对文化名城建设工作的组织协调,各镇街也成立了相应的组织领导机构。目前,文化名城建设已进行了半年,中心镇已挂出宣传和教育文体局,加挂文化市场执法分队牌子,积极探索在村社区设立文化站,在新型商住小区和企事业单位设立文化活动中心。

  “每年投10亿元,就是要让老百姓真正享受到改革开放成果。”东莞市委书记刘志庚表示,现在市民的普通话水平提高了,到大剧院看演出的人多了,乱穿马路、乱吐痰、乱扔垃圾的现象也明显减少,这说明东莞市民的素质在不断提高。

  “广场文化”成为镇街文化名片

  东莞本地户籍人口179万,外来常住人口和流动人口超800万。形式多样的广场文化活动,是市民群众特别是新莞人参与最多、最为喜爱的活动项目之一。

  经过十年的“广场文化之城”建设,东莞各地目前拥有文化广场511个,遍及城市的每个角落,并形成了广场集体舞、粤曲曲艺表演、文艺巡演、麒麟舞等群众喜闻乐见的活动类型。但与此同时,大多数广场文化活动由于自发组织、运作简单,逐渐暴露出内容单一、档次较低等问题;一些活动即使形式活泼、效果良好,也因地域性限制(局限于镇村层面)和缺乏统一品牌,难以在市内外形成持续广泛的影响。从去年开始,东莞市文化部门将各镇街开展的主要广场文化活动进行整合,在市级层面进行管理,提升了举办水平和影响力。很多文化活动主要以文化广场为举办场地,使文化广场更具人气度和美誉度,更具辐射力和影响力,进一步打响了东莞广场文化品牌。

  经过整合提升后,东莞已初步打造出“绚丽大舞台”、“都市彩虹”、“市民学堂”、“粤韵金声”、“广场集体舞大赛”、“越唱越红”等一大批常态性广场活动品牌,并开始在国内产生较大影响。如“绚丽大舞台”去年获文化部第十五届群星奖公共文化服务项目奖,寮步香市广场和凤岗杨官璘象棋广场近期获得“全国特色文化广场”称号。

  “我们的节日”活动已见成效

  2009年,东莞精心组织开展“我们的节日”系列文化活动,去年以来,先后成功举办了洪梅元宵花灯节等20项大型主题文化活动、近500场各类特色活动项目,参与人数超过1000万人次,被人民群众誉为“家门口的文化盛宴”。

  据了解,东莞的端午龙舟文化历史悠久,富有本土特色,深受群众喜爱。去年端午期间,东莞将全市水乡片、沿海片等10个镇街的龙舟活动进行统筹整合,在吸收各镇街特色元素的基础上进行改革创新,成功打造了一场规模较大的“东莞龙舟文化月”。

  望牛墩七夕风情节去年被纳入国家文化部、农业部等主办的首届中国农民艺术节,举办了鹊桥相会晚会、山花奖·全国七夕女红手工艺作品大赛、七夕贡案制作流程展示和体验、中国七夕文化论坛等12项特色活动,弘扬健康温馨的爱情观、现代主流的家庭观和价值观。

  在元宵节期间举办的洪梅首届花灯节,以“点亮花灯,传递幸福”为主题,设置了11个大型灯组,突出家庭和睦、团圆平安、欢乐祥和的主题。当11盏争奇斗艳的大型花灯和2010盏洪梅小花灯在洪梅文化广场点亮时,那璀璨奇观吸引了数万群众观灯赏景。

  挖掘独具特色的民俗文化

  东莞是东江纵队的重要根据地,革命文化独树一帜。同时,东莞民俗文化资源丰富,拥有龙舟文化、“乞巧”文化、客侨文化、香市文化等许多源远流长且具有岭南特色的文化传承。洪梅元宵花灯节、端午龙舟文化节、望牛墩乞巧节、凤岗客侨文化艺术节、东坑二月二“卖身节”等文化活动,均力求深化扩展东莞各地独具特色的民俗文化。

  在去年的沙田水文化节开幕式上,600多名沙田土生土长的渔民进行了原生态情景表演,再现沉寂了20多年的沙田疍家婚俗传统。

  而茶山镇的茶园游会已有500多年历史,在每年农历三月廿五至廿七,茶山当地居民及四方香客、游人会来到东岳庙祭祀,高抬东岳大帝和民间吉祥物出巡,祈求风调雨顺、国泰民安。

  东坑的“卖身节”是民间流传最早的劳务集市,每年农历二月初二,没有田地的青壮年会头戴斗笠、身披粗布巾,以示卖身富户,看中者将水泼其身上。而去年的东坑“卖身节”,注入了“劳动光荣、勤劳致富”的创业文化内容,让这个节日演变成具有时代意义的“幸福节日”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google