广州希望加快“三旧”改造 大幅放权由区立项

http://www.sina.com.cn 2011年05月25日 10:26 南方都市报

  南都讯记者游星宇 广东独享的“三旧”改造政策,在三年的期限快过去一半时,广州开始大幅简政放权,希望加快推进这项工作。根据近日市政府办公厅下发的《关于广州市“三旧”改造管理简政放权的意见》,只要不涉及调整现行控制性详细规划,今后“三旧”改造方案都可由区政府批准并立项。

  方案批准后需上报市里备案

  记者了解到,2010年初广东获得了为期三年的“三旧”改造先行先试机会,如今这一政策的期限快过去一半了,但很多地方推进不太理想,特别是在城中村改造方面,目前广州已经批准改造方案的项目屈指可数。为此广州市政府办公厅近日印发了《关于广州市“三旧”改造管理简政放权的意见》(以下简称《意见》),提出要重心下移,提高审批效率。

  该《意见》明确,今后,符合现行控制性详细规划(包括已批的旧厂房改造专项规划)的“三旧”改造项目由区政府统筹区各相关部门推进实施。“三旧”改造方案由区政府(或授权区“三旧”改造机构)批准,并报市“三旧”改造机构备案;属“退二进三”企业的旧厂房,同时报市“退二进三”领导小组办公室备案。“三旧”改造方案经批准后,后续立项(审批、核准、备案)、环评、规划、国土、建设等审批管理权,将由区政府统筹辖区内对口职能部门按规定行使审批权限。

  本月开始“旧改”简政放权

  不过此次放权,并不意味着区一级可以随意更改“三旧”改造项目的控制性规划。该《意见》提出,对于涉及调整现行控制性详细规划(包括已批的旧厂改造专项规划)的“三旧”改造项目的方案审批,要由市“三旧”改造机构征求市规划、国土、建设、发展改革等市“三旧”改造工作领导小组成员单位的意见并修改完善后,将控制性详细规划调整方案提交市规划委员会“三旧”改造委员会审议。

  在控制性详细规划调整方案经审议通过后,市“三旧”改造机构将改造方案提交市“三旧”改造工作领导小组审议,改造方案经审议通过后,由市“三旧”改造机构批复改造方案。

  据悉,此次“三旧”改造管理简政放权从本月开始实施,涉及审批管理权限下放的市发展改革、规划、国土、建设、环保部门,也被要求在今年6月底前完成审批管理权限下放工作。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google