北京市委书记刘淇:努力建设和谐稳定的首善之区

http://www.sina.com.cn 2011年05月25日 10:37 北京日报

  5月23日下午,北京市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙等市领导与民政部部长李立国等民政部领导座谈。

  李立国感谢北京市委市政府多年来认真履行“四个服务”职责,对民政部及其直属各单位工作给予的大力支持。他说,北京市委市政府高度重视民政工作,不断创新,取得了新的成绩:适应老龄社会的新需要,基本形成“9064”新型养老模式,即90%的老年人居家养老、6%的老年人社区养老、4%的老年人在社会专业养老机构养老;健全社会救助标准与物价上涨挂钩的联动机制;推进中关村社会组织改革试点,在全国率先开展向社会组织购买服务试点;提出“大民政”理念,建立市社会建设工作领导小组,统筹社会建设。北京市的民政工作,在很多方面都为全国起到了示范和带动作用。李立国希望北京市认真贯彻中央精神,进一步做好民政工作,在推进基层民主自治、加强基层社区自治和服务功能、社会组织培育发展和依法监管方面,取得新发展、新提高和新创造。

  刘淇对民政部领导来京检查指导工作表示欢迎,对民政部多年来对北京市工作的支持表示感谢。他说,北京作为首都,在民政工作方面,得到了民政部很多的关心、支持和帮助。相信,民政部领导此次来京检查指导,将会对北京市加强和创新社会管理起到积极的推动作用。

  刘淇介绍北京市社会管理创新和“大民政”建设情况时说,近年来,北京市委市政府认真落实中央指示精神,把保障和改善民生与加快发展紧密结合,“保民生、保增长、保稳定,促发展”的政策措施有效落实,就业、社保、公共服务、住房等民生工作力度不断加大,推动了经济社会协调发展。我们认真落实胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上的重要讲话精神,正在抓紧制定关于加强和创新社会管理、全面推进社会建设的相关文件,希望在总结经验的基础上,在互联网管理、建立村务监督委员会、加强流动人口管理和服务、合理控制人口规模等方面取得新进展,使我们的管理更加有序,社会更加和谐,服务更加完善。就民政工作而言,我们在实施“大民政”理念过程中,更加注重普惠全民、部门联动、城乡统筹、制度创新和为民服务,使惠民政策惠及更多城乡居民。我们还加强基层民主政治建设,推进“六型”社区建设,加强社工人才队伍建设,支持社会组织发育。“大民政”推动了由管理型政府向服务型政府的转变,促进了相关部门为群众提供更多更优质的服务;推动了由政府包办向购买社会服务转变,使我们的民政工作和公共服务水平有了新的提高。下一步,我们将进一步加强和创新社会管理,全面推进社会建设,努力建设和谐稳定的首善之区。

  刘淇说,今年是“十二五”开局之年,北京的发展进入了新的阶段,做好民政工作对于推动首都经济社会协调发展具有重要意义。希望民政部对北京市的民政工作继续给予关心和指导,帮助我们把工作做得更好,使北京市的民政工作与首都地位相适应。

  座谈会后,民政部领导来到东城区、西城区就本市社会管理创新工作进行调查研究。

  民政部和北京市领导姜力、李士祥、梁伟、丁向阳,市政府秘书长孙康林参加。

  (记者徐飞鹏 童曙泉)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google