河南兰考重点项目毁田百亩 官员互指对方负责

http://www.sina.com.cn 2011年05月25日 10:47 中国新闻网
河南兰考重点项目毁田百亩 官员互指对方负责
虽说再过一个星期小麦就熟了,但“重点项目”似乎已经等不及了。 徐午 摄

  中新网兰考5月24日电 (记者 吴扬) 近日,为了所谓的“重点项目”,河南兰考县城关乡五里铺村百余亩长势旺盛且即将收获的小麦被毁。记者询问当地官员是什么项目让他们如此急切,是否办理了相关手续时,兰考县与此相关的官员互指该项目由对方负责,并以此为由拒绝回答记者的提问。

  5月21日上午,记者在兰考县城关乡五里铺村东看到,被毁麦田约有百亩,被推掉的成片的麦子和新鲜的泥土混在一起堆在地头,地上尽是机动车辆碾压过的痕迹,数十名群众正在地里捡拾麦穗。

  “听说是前天推倒的。我们这些人都来自县城,看着麦田被毁了,就来拾点麦穗。”一位家住兰考县城不愿透露姓名的中年妇女说,“还差一周时间,麦子就熟了,现在被毁掉,挺让人心疼的,我们尽量捡一些麦穗,减少点浪费吧。”

  五里铺村一女性村民告诉记者:今年春节前,村长就挨家挨户送存折,说我们的土地被征用了,将用来搞房地产开发。当时大部分村民觉得补偿不合理不同意征地,也有一些村民开始向上级反映问题。孰知,开发商在得知有村民告状之后,竟然对告状村民大打出手,村里一位老党员被打伤住进了医院。

  记者在五里铺村采访时发现,许多村民都对毁掉麦子占地事件表示愤慨。有村民对记者说,土地是他们一生的依靠,毁了地就等于毁了他们的一生。

  也有村民抱怨一些当官的太不近人情:“等收了麦子再占地不是更好吗?难道给了群众一点补偿后,就可以肆无忌惮地毁掉即将收获的小麦?!”

  昨天上午,记者致电兰考县城关乡乡长杨峰了解情况。杨称,这是县里的一个“重点项目”,占地面积大约有80多亩,各项手续齐全。目前,95%的征地款已发到村民手中,对个别有意见的村民政府再做工作。

  记者问杨峰乡长这是一个什么项目,杨说,他自己不清楚;当记者问杨乡长是否见过这个项目“齐全的手续”时,杨乡长颇有些不耐烦地说,领导说有手续就有手续,他没必要见。杨乡长最后称,这个项目由蔡县长负责,蔡县长是这个项目领导小组组长。

  随后,记者致电兰考县副县长蔡冬青询问所谓的“重点项目”究竟是个什么项目,蔡称他现在正在开会,具体项目是由乡里负责的,让记者找乡里了解。

  当记者告知蔡副县长:杨乡长说此项目由他(蔡副县长)负责乡里不清楚,他(蔡副县长)是负责这个“重点项目”领导小组的组长时,蔡副县长在电话里听上去很是恼火,用带有质问的口气说:“他(杨乡长)不清楚?他(杨乡长)是干啥的,他不清楚!我给乡里打电话让他们给你解释。”

  之后,记者始终没等到来自兰考县政府方面的解释。

  尽管县乡两级“高官”对这一所谓的“重点项目”三缄其口,但当地村民对此却不以为然:“什么重点项目,只不过是房地产商占地盖房子罢了!”

  据了解,杨乡长所说的蔡县长,实际职务是县长助理,副县级。当地人习惯称县长助理为县长,省去了“副”字。

  上世纪六十年代被誉为“县委书记好榜样”的焦裕禄曾在兰考县任职。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google