浙江温州大桥通车13年仍收费遭到市民质疑

http://www.sina.com.cn 2011年05月25日 11:00 法制日报

  本报记者陈东升

  浙江省温州大桥通车13年了,近日,温州有市民频频向有关部门反映,温州大桥每趟收取20元至25元的过路费不合理。市民算了一笔账说,通车13年大桥的总收入早已还清贷款。温州大桥再这么收费,是乱收费。

  温州市下属乐清市市民方成权向《法制日报》记者说,每次过温州大桥都会看到收费处挂着的牌子上面写着的标准是:高速公路收费标准,小车每公里0.4元……特大工程经批准可以双倍收取。但是,每次从乐清去温州25元,回乐清20元,这又是怎么算出来的?

  方成权算了笔账:温州大桥自1998年通车至今已有13年多时间。1998年至2003年,共收入5亿余元。2004年至2011年,小车每次20元,大车每次40元、60元不等,设每次平均50元,设大车为3.7万过桥车辆中的四分之一,则每年收入共计3.718亿元。2004年至2007年,考虑到逐年递增因素,每年按15%左右递增,4年间共收入11.85亿元。仅1998年至2007年,共收入16.85亿元。

  方成权说,收费公路的口号是收费还贷,但并没有写出要还多少贷款。根据材料,温州大桥贷款贷款合计8.01亿元。按照前面的算法,此贷款也早就还完了。收费和还贷情况应当每年向社会公开,接受交费者监督。而且,原收费标准是根据1998年的车流量,计算30年收费期限的。现在车流量几倍增加,如果仍然收30年,理应相应降低收费标准。

  针对市民质疑和计算的结果,温州大桥的业主单位、温州交通投资集团相关负责人今天在接受《法制日报》记者采访时说,温州大桥的收费标准是省里批的,迄今为止,收费年限还没有正式核定,上级叫收就收,上级叫停就停。温州大桥的贷款是还完了,但新的领导来了以后,号召大投入,温州交通投资集团还有许多项目要投资,这里头就包括温州大桥所收上来的过路费。

  本报温州5月23日电

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google