媒体称江苏各级公路存在隐形收费现象

http://www.sina.com.cn 2011年05月25日 11:01 法制日报

  本报记者丁国锋

  近来,一则名为“全国路桥费排行榜”的帖子出现在网络上,直指部分城市的公路桥违规收费,已经建成43年的江苏省南京长江大桥列在了这张颇有争议的排行榜的第11位。

  据了解,南京长江大桥2005年12月起就已停止收费。不过,据江苏当地权威媒体报道,在2005年调整时,原来普通轿车每车次10元的过桥通行费,随着大桥桥北收费站的撤销,“外移”并入到了宁通公路扬州十五里墩收费站和宁连公路潘家花园收费站代征,代征收费标准为每车次5元。不少南京市民在接受记者采访时认为,南京长江大桥撤销收费而转移到其他收费站“代征”的措施,实际上是通过“变相”的形式,将南京长江大桥的通行收费无限期予以延长。

  《法制日报》记者进一步采访了解到,这种转移“代征”路桥费的行为目前普遍“隐含”在江苏省各级公路的收费中。在种种不明的收费背后,出现了不少交通管理乱象。

  今年4月30日晚7点多,记者曾从南京长江二桥过江,通过玄武大道回城。然而,仅仅数十公里的距离,整整堵了1个多小时。

  在一番焦虑地“间走间停”后,记者进入了南京市区的玄武湖隧道,又走了20多分钟,进入该隧道的中央门、新模范马路岔口后,记者发现造成这次大堵车的一个原因:两辆轿车在隧道内追尾。

  不过,当记者经过车祸现场时,却没有看到任何交通管理人员在现场处理事故。记者从相关部门了解到,目前南京市的不少隧道桥梁都没有安装测速、监控等设备,存在着安全管理“盲区”,而这种现象之所以长期没有得到解决,则是这些桥梁隧道的运营企业没有谈妥“违章罚款”等的“分成”,从而导致这些涉及城市交通安全的重点位置,处于管理的真空状态。

  令人非议的问题,还不止于此。《法制日报》记者了解到,在江苏全省高速公路每公里收取的0.45元中,有5分钱是作为筹集农村公路建设资金而收取的,每年入库资金有近6亿元。国家审计署曾于2007年专为这5分钱是否合法到江苏省进行调查,但一直未有结果。

  记者调查发现,诸如南京长江大桥采取代征方式隐性延长收费的,还存在于江苏省的多个路段:宁通公路1997年撤廖家沟大桥收费站后,5元过桥费被以同样方式“搭收”入了砖桥收费站,至今已延长收费达14年之久,使得从砖桥到泰州仅24公里的路程收费额高达20元;南京长江三桥进入苏北高速公路联网,加收了领卡之前的10元通行费,而普通消费者并不都知情。

  记者发稿前,江苏省交通厅相关部门负责人对采访期间提出的问题给予书面解释说,经省政府批准,宁通高速公路起点在扬州廖家沟大桥附近,就包括了大桥至砖桥收费站约13公里的里程,并不存在超标准收费的问题。此外,这位负责人还答复说,扬州十五墩收费站代收的5元,实际上是雍六高速公路建设贷款的还贷收费。完全否定了此前长江大桥桥北收费站停用时的“外移说”。

  本报南京5月23日电

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google