广州1.6亿元亚运城资产被处置 出让遭遇流拍

http://www.sina.com.cn 2011年05月25日 16:09 信息时报

  1.6亿元亚运城资产被处置 “涉亚”未现严重违法违纪问题

  信息时报记者 夏令 周文 通讯员 穗纪宣

  广州“廉洁办亚运”,有效保障了亚运的圆满成功,今天,经中央批准,“廉洁办世博”、“廉洁办亚运”总结大会将在上海举行。记者近日从市纪委获悉,从目前已查结的106件涉亚投诉举报情况和审计情况看,没有发现严重违法违纪问题。131万余件、价值超1.67亿元的亚运城资产现已全部完成处置工作,大部分物资无偿调拨给市属行政事业单位,暂未发现调拨资产浪费、闲置。

  办亚运未现严重违法问题

  据广州市亚监委主任、亚组委监审部部长、广州市纪委副书记张伟成介绍,广州市亚运筹办资金管理使用规范合理、程序严密,预算规模得到有效控制,目前审计工作正按计划进行;亚运会共使用新建和改扩建场馆70座,场馆工程建设未发现腐败现象和重大安全质量问题,全部工程通过施工质量验收并投入使用,目前正在办理工程结算及项目决算;各项重大活动和赛事运行规范有序、顺畅高效,未发现明显违纪违法问题;赛后资产处置工作能够严格遵照相关制度要求,按照公平公正、公开透明、有效利用的原则开展,未发现侵占、挪用、截留等违纪违规现象。

  据悉,广州市各级纪检部门高度重视亚运筹办过程中的涉亚投诉举报问题的调查处理工作。从市纪委监察局及亚组委监察审计部目前已查结的106件涉亚投诉举报情况和审计情况看,没有发现严重违法违纪问题。

  纪检部门对于执行规定不严格,工作进度严重滞后、工作不落实和违规使用资金的行为,加大问责力度。花都区纪委对延误亚运工程进度的一名镇分管领导进行问责,还发出4份批评通报,5份督办函,督促加快项目建设进度。市环保局纪委对市环境监测中心站个别工作不作为的中层干部进行免职处理并在局系统内进行通报。

  亚运城资产出让遭遇流拍

  亚运城是亚运会、亚残运会运动员、随队官员、技术官员和媒体工作人员居住、工作和接待的重要场所。亚运城已移交给开发商,那么亚运城内的大量物资又是如何处置的呢?

  记者从广州市纪委获悉,亚运城物资目前已全部完成处置工作。其数量大、品种多,既有篮球架、网球拍等体育用品,又有床、办公桌椅、沙发等家具,还有电视机、空调、电脑等家用电器,可处置的资产总量1315906件,价值167875804.48元。

  今年1月,亚运城资产除调拨给市体育局、市驻京办、省市残疾人康复中心和亚组委集中回收的部分资产外,剩余资产委托广州产权交易所进行公开拍卖。此次拍卖的起拍价为1000万元,最高竞价为1600万元,但是由于买家出价未达到保留出让低价(3000万元)而流拍。随后,上诉亚运资产被以三种方式进行处置,其中大部分被无偿调拨给市属行政事业单位。

  市纪委表示,从核查和跟踪情况看,各单位注重亚运城调拨资产的安全和有效使用,基本做到物尽其用。现各单位按计划将资产配置到位,暂未发现亚运城调拨资产浪费、闲置现象。

  三种方式处置亚运资产

  1.无偿调拨

  各类体育器材、家具、白电、信息设备、布草及餐厨具和交通调度专用物资等无偿调拨给市属行政事业单位。各单位接受的资产主要用于改善基层单位的办公条件和补充医疗、公益事业紧缺物资。

  2.捐赠

  主新闻中心的记者工作台和摄影记者工作台捐赠给深圳“大运会”组委会。

  3.回收

  信息技术设备回收送PC工厂检修后集中保管;电视机、电冰箱、保险柜等电器类产品、残疾人电瓶车等委托“产交所”移出保管;部分无法调拨物资由物流中心运回仓库保管。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google