江苏溧阳上兴镇政府进豪华办公楼 称是“租用”

http://www.sina.com.cn 2011年05月26日 10:52 江苏新闻广播
江苏溧阳上兴镇政府进豪华办公楼 称是“租用”
常州溧阳上兴镇政府办公楼外观
江苏溧阳上兴镇政府进豪华办公楼 称是“租用”
乡镇书记办公室
江苏溧阳上兴镇政府进豪华办公楼 称是“租用”
乡镇党委书记办公室内部
江苏溧阳上兴镇政府进豪华办公楼 称是“租用”
连着办公室的休息室

  最近,本台025-96110新闻热线不断的接到来自常州溧阳上兴镇村民的电话,他们普遍反映当地镇政府即将入驻的办公楼过于奢华。

  在溧阳上兴镇322省道的不远处,一眼就能看见一座气派的8层建筑。当地村民告诉记者,这正是上兴镇政府即将入驻的新办公大楼,大楼门卫已经到岗。登上长长的阶梯,干净敞亮的门厅印入眼帘,乘坐电梯,记者首先来到了办公大楼的8层,正南面全部都是装修考究的办公室,桌椅已经摆放到位,门口也大都已经挂上了招商办、环保、科教等部门的门牌。而正北面一字排开的是休息室,休息室内部装潢堪比三星级宾馆,也都摆放上了两张1.2米的床。

  在第5层,记者找到了上兴镇党委书记和镇长的办公室,里面摆放着真皮沙发和气派的办公桌,还设有休息室,并有洗手间和一张1.5米的大床,两个办公室总面积各100平米左右。其他镇领导的办公室也接近这样的标准。对于这样的规格,上兴镇的村民们不能接受,他们多次和镇上反映此事,可是无疾而终。

  村民1:“他原来搞叫什么金茂大厦,他不敢说盖乡政府。原来上面挂的牌子都是金茂大厦,现在是乡政府,现在成功了。”

  村民2:“办公就是办公的地方,你当你是去享受的么?你在那里办公的。你这个套房什么意思?每个镇长都有套房。我从来没有看到过。比我们溧阳市政府都豪华。”

  溧阳市上兴镇全镇总人口7.88万,镇政府各部门工作人员200人左右。根据知情人提供的大楼建设规划图纸,这栋大楼建筑面积上万平米,记者看到的大楼和图纸设计几乎完全一样,粗略估算一下,每位工作人员平均办公使用面积达到了50平米,而为书记镇长提供的办公室面积超过100平米。记者随后来到了位于上兴镇振兴路9号的上兴镇政府现址,破旧的小院儿,拥挤的办公室和新大楼形成了鲜明的对比。该镇一位朱姓副镇长接受了记者的采访。

  朱镇长:“这个你看到的,我们环境比较差,江苏省你找到这样的办公条件么?老百姓来了以后连坐的地方都没有。这个是盛邦投资公司的,建设单位又不是我们。他是通过国土局,做的办公大楼,统一挂牌的,他现在做好了,政府现在有这个意向,租用他这个大楼。”

  记者:“你们镇政府租一栋楼你都不问问是多少面积就直接租了么?”

  朱镇长:“这个东西呢,我肯定是要问的,但是我不能答复你。 ”

  记者在溧阳市国土资源局证实了这栋豪华办公楼的建设方的确不是上兴镇政府。至此,这栋豪华办公楼的建设看起来确实和上兴镇政府没有任何关系。就在记者要结束采访时,曾经参与过大楼前期投标的一家企业负责人找到了记者。他向记者展示了一份在土地招拍挂之前上兴镇政府作为甲方与他们公司签订的协议,协议中明确规定“乙方力争通过土地招拍挂取得土地开发经营权,根据甲方要求建设写字楼出租给甲方使用。土地受让后由甲方负责做好土管、建设、规划等方面的工作。”由于土地出让价太高,这家企业最终没能拿地,中标的是盛邦公司,但这名企业负责人表示,这栋豪华办公楼的整个开发建设过程其实就是上兴镇政府主导的。

  记者:“作为一个开发商,你会不会拿一块地,然后开发建设一个办公楼等着政府来租?负责人:造这么规模大的,是绝对不可能的。他已经承诺了才建的,就是租啊,每年租金按照造价的12.5%,然后5年以后收购。”

  记者:“总造价的12.5%这个费用可观么?”

  企业负责人:“这个投资没有风险,谁都愿意做。我投资3000万,明年可以拿到500万,我5年下来我就可以把这个总成本都拿回来,5年以后我还能拿到3000万。这个利润值得去做。”

  国家发展改革委员会于2009年1月19日公布《党政机关办公用房建设标准》,规定正部长级别的官员办公室使用面积不能超过54平方米,县长不能超过20平方米。按此规定,溧阳上兴镇政府是无法建设如此豪华办公楼的,但是如果在政府的主导下由企业建设再由政府租用,是不是就合规了呢?  

  就在发稿前,记者获悉上兴镇政府本月22号已经全部搬进了这栋豪华办公楼办公。

  (江苏新闻广播南京地区FM93.7   刘浩邦)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google