广州酝酿城市管理改革 区城管扩权市城管放权

http://www.sina.com.cn 2011年05月27日 10:06 南方日报

  后亚运时期广州城市管理正在酝酿一个大变局。记者昨日从广州市城管部门获悉,广州市城市管理体制改革,将以“简政强区”、“综合执法”为核心,市级城管部门将事权下放给区城管部门,同时区城管部门整合区一级文广新局、国土局等执法职能,形成“事权向基层集中,变多头执法为综合执法”的城市管理新机制。

  荔湾12部门上百人并入城管

  荔湾区城管综合执法局最近有点忙。该局将成为广州市城管系统“综合执法”的第一个试点单位。根据近期刚刚下发内部文件,荔湾区城管综合执法分局将整合区一级文广新局、环保局、国土局等12个部门的执法权,成立综合执法局。今后荔湾区城管综合执法分局有可能干脆去掉“城管”二字,直接命名为“荔湾区综合执法局”。

  据了解,新成立的“区综合执法局”的职能除治理六乱、拆违外,还将涵盖盗版光碟、盗版书、黑网吧、残疾人车辆非法营运等方面的监管。据区城管局有关工作人员称,卫生、环保、文化、交通等多个局的执法稽查人员都将归入城管队伍,本次改革试点估计12个部门有上百人要整合进“综合执法局”,实现12个部门的执法人员合署办公。

  相关工作人员表示,执法职能整合之后形成的“综合执法”机制,将能有效避免以往部门之前踢皮球的情况。比如现在查违法盗版光碟联合执法,既要找牵头部门,又要几个部门联合行动,难免出现踢皮球。整合之后,“今后找到城管就一次性搞定,执法将更有效率。”

  不过,目前改革方案尚在讨论之中,所涉及的部门和开始试点的时间也还没有正式敲定。

  市城管向区街下放环卫等职能

  除了整合同级其他部门的执法职能之外,区一级城管还将从市一级城管部门那里获得许多下放的事权。广州市城管委有关工作人员对记者表示,“简政强区”是广州市城市管理改革的明确方向,目前市城管委也在酝酿将一些事权下放到区城管执法分局,主要包括街道清扫、环境卫生等职能。

  市城管委主任李廷贵也曾表示,未来将进一步改革城市管理体制,将更重视基层街道的作用,进一步将具体事权下放,市城管部门将主要负责事前拟定计划、事后监督考核等宏观管理,而把执行环节的权力都留给基层城管部门。

  ■纵深

  基层全能城管有“三难”

  ●人员班子问题

  区街一级要实现“综合执法”,必然要整合多个部门的执法职能,随着相关职能一并“整合”过来的,还有大量的执法人员。职能整合之后,在城管综合执法局内部仍要按照执法职能划分科室,这样又会增加许多科室。区一级城管部门的机构会不会过度臃肿?

  ●条块分割问题

  区一级和街道一级实现“综合执法”之后,整合进国土、文化、工商、卫生、园林等多个部门的职能,但市一级的部门又没有整合,势必造成一个区局对应多个市局、多个市局领导一个区局的局面。届时区和街道一级的综合执法部门会不会“应接不暇”?

  ●行政执法权的问题

  比如说查违是国土部门的行政执法权,整合之后把这项执法权交给城管,在法律上说不说得通?另外,放权后,基层管理任务过重,且执法未必有原来专业,这些问题如何妥善解决?

  专题撰文 曾妮

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google