广州丫髻沙大桥“维修门”:通车11年“修”5年

http://www.sina.com.cn 2011年05月27日 10:24 南方都市报

  使用不足11年的丫髻沙大桥,日前传出将要在夜间封闭大修的消息。大桥业主广州交通投资集团有限公司昨日解释说,过去5年丫髻沙大桥的主桥都只是在“维护”,而即将开始的维修,才是丫髻沙大桥主桥的第一次“维修”。但记者却发现,这一说法不但与2年前广州市官方发布的一则限行通告矛盾,甚至与交投集团负责人此前的公开说法也有差异。

  交投:维修后可按设计寿命使用

  对于丫髻沙大桥此次的全封闭施工。有不少车主指出,这座大桥自2000年建成通车以来,维修时间超过5年,长期处于半封闭状态,如此修个不停何时是个头。

  广州交投集团方面昨日对记者解释称,丫髻沙大桥所在的东南西环因2007年9月取消收费纳入年票制后,车流量急剧增长,大量的超载、超限货车对丫髻沙大桥的安全产生严重影响。

  广州交投集团方面昨日表示,由于丫髻沙大桥主要构件是钢结构,技术复杂,所以近几年主要是进行了检测、试验、方案设计和论证以及正常养护工作。同时为了保证桥梁安全和治理超载,近几年主桥双向各封闭一个车道。因此,交投集团强调,近5年丫髻沙大桥一直只是开展“维护”工作。而这次即将开展的维修,才是丫髻沙大桥主桥进行的“第一次维修”。

  交投集团方面还表示,待此次丫髻沙大桥维修工程完成后,同时加大治理超载处理力度,丫髻沙大桥可按正常荷载通行,也可按设计寿命使用。

  两年前已发过“维修”通告

  按照交投集团方面昨日的说法,前5年丫髻沙大桥主桥都只是“维护”而不是“维修”。但记者却查询到,广州市交委和广州市公安局在2009年12月18日发布的一则通告明确写道:“……根据有关规定,决定在丫髻沙大桥主桥维修施工期间,从2010年1月9日零时起,禁止15吨(含15吨)以上货车通行东南西环城市快速路土华立交(不含立交)至海南立交(不含立交)路段。”正是这则通告,使得原本设计可以通过55吨货车的丫髻沙大桥,至今还禁止超过15吨的货车通过。

  就在此通告发布之后不久,广州市交投集团负责人在2009年年底还曾公开表示:“去年(2008年)我们对副桥进行了加固维修,本次修的是主桥,也是丫髻沙大桥维修中最重要的部分。”这句话曾出现在广州多家媒体的报道中,交投集团当时并未提出异议。

  ■分流方案

  ●远端分流 通过在各高快速路及主干道设指引标牌疏导车辆提前分流,减少进入环城高速区域的交通压力。封闭路段以北片区的车辆可绕行北环、华南三期和北二环等高(快)速路,以南片区的车辆可绕行汉溪大道、金山大道和南二环等主干道。

  ●近端分流 在封闭期间,丫髻沙大桥东端南环主线(东往西)行至封闭点的车辆可按“南环(东段)-新光快速-汉溪大道-东新高速-南环(西段)”线路绕行;西端主线(西往东)行至封闭点的车辆可按“南环(西段)-东新高速-汉溪大道-新光快速路-南环(东段)”线路绕行。

  ■大桥之“痛”

  修桥时有人贪腐 通车后频换业主

  建成之初曾入选新中国十佳桥梁的丫髻沙大桥,投用近11年来维修期居然超过了5年。一名长期关注丫髻沙大桥的知情人士昨日告诉记者,这座大桥投用近11年来,业主和管理方换了又换,桥梁维护状况堪忧。

  知情人士昨日对记者说,丫髻沙大桥承建单位贵州省桥梁工程总公司原总经理何开智,因贪腐问题入狱。1998年夏天,正在丫髻沙大桥项目部担任经理的何开智曾指使丫髻沙大桥工程钢材供应商、项目部材料主管,套取工程款330万元。不过广州市交通投资集团也曾多次表示,何开智的案件与丫髻沙大桥的建筑质量没有关联。

  据知情人士介绍,丫髻沙大桥所在的东南西环高速公路,原本由广州市通达高速公路有限公司、香港长江实业有限公司和合和实业有限公司合作兴建,由于收费时期通行车辆不多,效益一般,公司迟迟未能筹集到大桥维修费。

  2007年8月,广州市政府回购了两家港资公司的股份,该路段的收费也随之停止并纳入“年票”范围。此后,广州市高速公路公司受国资委委托,直接管理维护丫髻沙大桥。同时,当时的广州市市政园林局又应该是东南西环包括丫髻沙大桥的行政主管部门。管理权责的不清晰,造成了丫髻沙大桥管理维护的困难重重。

  2008年8月,广州交通投资集团有限公司成立后宣布,东南西环丫髻沙大桥维修费用以总包形式在城维费中列支,也就是完全依赖政府拨款。但是丫髻沙每年分配到的维修费只有1000多万元,广州交通投资集团多次抱怨资金缺口很大。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google