南京市长季建业:南京面向“十二五”构建新门户

http://www.sina.com.cn 2011年05月30日 10:10 中国经营网

  为了贯彻落实好胡总书记提出的“六个注重”,最近,江苏省委省政府提出了“八项工程”,努力推进“两个率先”。

  编者按/ 5月25日,由中国经营报社与华晨宝马汽车有限公司共同主办的“问道十二五——BMW中经智库全国行”第二站论坛在南京举行,论坛以“长三角一体化中的南京角色”为主题,探讨“十二五”背景下长三角经济的融合和城市的发展转型。南京市市长季建业、中国社会科学院工业经济研究所所长金碚、南京大学党委书记洪银兴、住房和城乡建设部研究中心主任陈淮等三位BMW中经智库成员以及华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁戴雷等知名学界、企业界代表共同出席了此次活动。

  今年两会期间,胡锦涛总书记在参加江苏代表团讨论时,要求江苏坚持“两个率先”,做到“六个注重”。“两个率先”,一个是率先实现全面小康,一个是率先基本实现现代化。江苏省委省政府确定,2015年苏南各市,包括南京在内,都要率先基本实现现代化。为了贯彻落实好胡总书记提出的“六个注重”,最近,江苏省委省政府提出了“八项工程”,努力推进“两个率先”。

  对南京来说,在实施“十二五”规划中有几个问题要破题。

  一是城市目标定位。这是涉及南京城市性质、城市地位的重大问题。国务院批准的《长江三角洲地区区域规划》给南京的新定位是:泛长三角地区承东启西的门户城市、国家区域性科技创新中心、综合交通枢纽城市。这些定位都会给南京带来很多发展机会,并促使我们思考怎样成为一个门户城市,什么样的城市才属于门户城市?怎样成为一个区域科技创新中心?怎样成为一个综合交通枢纽城市?从地理位置角度来讲,“长三角”由江浙沪两省一市加上安徽和江西扩大到四省一市,南京在地理上就成为泛长三角承东启西的门户城市;而从功能上讲,南京要成为门户城市,则需要我们进一步完善交通功能、金融功能、公共服务功能、信息传输功能、商业商务功能以及物流功能等。这些功能怎样进一步加强,需要我们做更多努力。

  二是科技创新产业升级。“十二五”期间,南京面临一个挑战,就是推动科技创新和产业转型,把南京的科技创新资源转化为创新优势、产业优势和竞争优势。众所周知,南京是一个科技创新资源非常丰富的城市,把南京建设成国家区域性科技创新中心,这是摆在我们面前非常重要的任务,我们也要借此继续大力推进科技体制综合改革,推进教育、人才培养机制的改革,推进产学研的结合,推进科技和产业的进一步融合,使科技成果更快转化为现实生产力。由于我们现有的高等院校、科研院所和企业、地方政府,各自的发展方向、评估标准并不一致,未来如何整合这些资源,使其协调发展,需要我们进一步研究。南京的产业基础很好,但原有的传统支柱产业主要集中在石油化工、电子信息、汽车和钢铁四大传统领域。现在,我们一方面要推进传统产业提档升级,另一方面要加快南京的新兴产业发展,使新兴产业从南京现在的经济增长点成为今后持续的经济增长极。

  三是统筹城乡。“十二五”期间,南京将从现在城市发展为主扩展到城乡统筹发展,这是我们需要解决的突出问题。南京占地6600平方公里,但我们现在的城市建成区只有600多平方公里,其余6000多平方公里是广袤的农村,如何将这600多平方公里和6000多平方公里的关系处理好,使得城乡进一步统筹发展,加快城乡之间产业对接、基础设施对接、公共服务对接、生态环境对接以及老百姓生活方面的对接。按照既定的城市规划,在基础设施建设方面,我们提出“十二五”期间要“区区县县通轻轨、干线公路连街镇、区域供水全覆盖、城乡公交一体化”。这四个方面,我们估算了一下,大概需要投资1000亿~1400亿元,这些投资将使南京的发展空间得到极大的拓展。

  四是城市功能提升。作为长三角的中心城市,南京也是我国首批历史文化名城,是一个对外开放城市。南京已经获得了2014年第二届青年奥林匹克运动会的举办权,南京如何抓住这个机会,进一步提升和完善城市功能?特别是交通功能、金融功能、物流功能、商务商贸功能,以及文化、教育、医疗等公共服务功能。如何进一步打造南京良好的生态环境,如何推进南京城市的国际化进程等都是南京现在及“十二五”期间迫切需要解决的问题。

  总之,南京发展的机会很多,挑战也很多。我们希望通过同中经智库的专家分享观点、经验,促进南京“十二五”期间的新一轮发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google