珠江综合整治考核 东莞获评“优秀城市”

http://www.sina.com.cn 2011年05月30日 10:17 南方日报

  珠江已做到“八年江水变清”,东莞水质改善也有一份功劳。昨日,记者从环保部门获悉,在珠江综合整治考核中,东莞虽然整治水质任务重,但项目进展快、成效大,特别是运河水质稳定改善,被省环保厅评为珠江综合整治工作优秀城市。

  2002年底,省委、省政府作出《关于加强珠江综合整治工作的决定》,提出“一年初见成效、三年不黑不臭、八年江水变清”的整治目标。近日,省环保厅印发《关于珠江综合整治基本实现“八年江水变清”的通报》,认为东莞等珠江流域13城市基本实现“八年江水变清”目标。在经济快速发展和城市化进程加快的情况下,水系中的主要大江大河水质维持良好(Ⅱ—Ⅲ类),集中式饮用水源水质安全得到保障,大部分流经城市水体水质明显改善。

  据了解,2010年流域集中式生活饮用水源地水质达标率96.6%,省控断面水质达标率76.3%,跨市河流交界断面水质达标率89.1%,分别比2002年提高10.5、3.3和11.3个百分点。到2010年底,流域内所有城市实现了集中式饮用水源水质达标率100%达标。据初步估算,2010年流域城镇生活污水处理率达75%以上,比2002年增加50.5个百分点。珠三角国控污水处理厂均安装了在线监控系统并与省市环保部门联网,有效监督污水处理厂的运行。

  根据八年来流域各市珠江综合整治工作和“八年江水变清”任务完成情况,经珠江流域各市自查自评、珠江综合整治工作联席会议省直各有关成员单位现场检查、审核、省环境保护厅厅务会议审定等程序,省环保厅通报称,广州、佛山、东莞、中山等市由于整治任务重、工作力度强、项目进展快、任务完成好、整治成效大、群众反映佳,被评为珠江综合整治工作优秀城市。

  《通报》称,珠江广州河段、东莞运河水质进一步改善,稳定优于Ⅴ类。根据我国的《地表水环境质量标准》,Ⅴ类水质意味着东莞运河适用于农业用水区及一般景观要求。这也是东莞治水的一大成果。

  (编辑:郑彦丹)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google