公安局长崔建:高危人群离开深圳 东莞压力大

http://www.sina.com.cn 2011年05月30日 10:30 南方都市报

  南都讯 大批治安高危人员离开深圳,确实让东莞感到了“压力”。在5月27日举行的东莞“大巡警”建设工作现场会上,东莞市公安局长崔建首次在公开场合表示,东莞确保做好深圳大运会安保工作的“护城河”,承受的压力当然不会小,崔建提醒东莞的民警“一定得醒目,要打起精神”。

  “大运会防控要打起精神”

  在工作现场会上,东莞市公安局长崔建表示,深圳与东莞、惠州交界,其中莞深交界处占了深莞惠边界线的2/3。今年以来,因大运会安保工作,深圳高调频繁的行动使数万治安高危人员离开了深圳。东莞还需确保做好深圳大运会安保工作的“护城河”,堵住或防止犯罪分子由莞入深。“这让东莞感到很大的压力。”山区片相关公安分局(凤岗、清溪等莞深交界镇街)的压力尤其大。

  崔建表示:“所以我们一定得醒目,要打起精神。深圳警方一直很主动,东莞也要主动起来,依托‘大巡警’布建严密的社会防控网,让犯罪分子‘闻莞丧胆’,不敢来东莞,即使来到东莞也不敢作案。”

  恶性案件缘起路面防控单薄

  今年“五一”后,东莞发生了几起恶性案件,如大朗婚礼抢劫案、常平闹市抢劫300台手机案等。有市民担忧,开始好转的东莞社会治安会不会反弹?昨日,崔建首次对此作出回应,表示这是“因为路面防控依旧是东莞治安工作较为薄弱的环节”。

  崔建说:“不可否认的是,一直以来,东莞的公安工作在路面巡防上都很单薄,存在缺陷,有时甚至会出现失控的状态。”路面防控不好,出的问题就肯定会多,群众的安全感也肯定会受影响。崔建认为,“东莞发生的大案要案,公安都能破,而且破得快,但街面、路面上的防控却还不到位。”他强调,下半年东莞的“大巡警”建设,必须全市全面铺开,并实行严格的考核、问责机制。

  “换届前所有分局长都要站好岗”

  南都记者获悉,按东莞市的相关规定和工作计划,今年下半年,东莞要完成镇街领导班子换届选举工作。届时,作为各镇街党委委员的30余个公安分局局长中,将有一些因换届而调任或作其他安排。

  为防止因换届而可能存在的工作不得力情况,5月27日的现场会上,东莞市委副书记、市人大常委会常务副主任、市委政法委书记黄双福郑重告诫所有公安分局负责人称,“要站好最后一班岗,组织不会随意地把一个分局长放到哪里,要看具体工作表现。”

  他说,镇街换届工作很快就要展开,其中一些公安分局局长可能会被换掉。“你们(公安分局局长)不要受换届的影响,不管结果怎样,只要在岗一天,要忠于职守,就要站好最后一班岗,得对得起人民警察这个身份。”

  东莞地区读者详见AⅡ叠读本

  采写:南都记者 韩成良

  整合:陈实

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google