城市形象 佛山该宣传什么

http://www.sina.com.cn 2011年05月30日 12:21 南方日报
城市形象 佛山该宣传什么
这是一个宣传的季节。

  禅城区高调宣布拟拍摄佛山名镇宣传片在中央电视台播放,这是继南海区在地铁、出租车,高明区在优酷网上播放城市宣传片后,佛山区级城市宣传片的“大动作”。

  与以往不同的是,在要不要拍宣传片这个问题上,网友争论已经不多,可见在越来越多的城市登上电视荧幕的今天,许多佛山人也在期待着在中央电视台、凤凰卫视等国家和国际级的媒体上看到佛山的形象宣传片。现在的问题是:佛山该宣传什么?

  内容:重“引资”更要重“引人”

  从网友对佛山该宣传什么的讨论可以看出,大致分为“引资”派和“引人”派。

  网友“蓝宇”发帖表示:“理清目标很重要,宣传佛山的目标是什么?如果是招商引资的话,那就将有利于佛山的信息宣传出去。要发展经济、商业,需要的不是要告诉别人佛山的名字,而是要告诉别人佛山有些什么?”有网友就此表示:佛山是制造业之都这个名片不能丢,“别的城市宣传山山水水,佛山也宣传山水就重复了,没有特色,我们就应该宣传强大的制造业,向世人展示一个"硬汉佛山"。”

  不过,更多的网友则支持“引人”。“佛山给人的印象就是大工厂,环境不好,首先要扭转这个形象,宣传片应该把佛山吸引人的文化魅力展示出来,把佛山拍成一个人人向往的美丽家园。”该网友建议:“对佛山悠久历史和灿烂岭南文化的展示是必不可少的。此外,武术也是佛山的魅力所在,就连《功夫熊猫2》里都几次提到了佛山无影脚。”

  也有网友很“省力”:“现在五区都搞自己的宣传片,把五区的宣传片取其精华,剪接到一起,民间都可以做这件事,既不花钱,放到网上效果说不定反而更好。”

  专家:提升城市营销不妨高调一回

  代表佛山窗口的禅城,花200万元拍摄佛山名镇宣传片在中央电视台播出,佛山媒体人、知名评论员龙建刚通过网络表示“我赞成。”

  “有人在网上说,佛山要拍宣传片无可厚非,但是如此高价的大制作究竟有无必要呢?是不是宣传片上了央视,佛山古镇就能出名,就能带动一大批旅游业的发展呢?我个人是支持禅城这种做法的。要提升佛山的知名度和美誉,既需要做好实际工作,提升经济实力、建设宜居城市,也需要提升城市营销能力。在我的印象中,佛山还没有在央视播过一条城市宣传片,如果禅城能终结这样的历史,那无疑是一件历史性的好事情。如果要以最后效果来评判花200万值不值,我想没有人敢打这样的包票。指望一个片子就让佛山火爆起来,显然是不现实的。不能因为有这样的风险,禅城就偃旗息鼓。”

  龙建刚表示:200万不是什么大数。“这次我们就别再说三道四,索性让禅城高调一回。就是最后效果不尽如意,禅城也承担得起这个成本。”

  五区进度

  禅城欲上央视宣传名镇

  近日,禅城区欲花费200万元拍摄佛山名镇宣传片,目前,宣传片制作项目已经进入采购公示阶段,或将由北京一广告公司负责制作。宣传片预计在6―8月期间拍摄,初步设定在中央电视台播出。

  南海“樵山潮人”微博征宣传语

  “康有为在长案上挥毫疾书,镜头一转,他的面庞叠现出现代南海城市建筑发生了日新月异的变化。”这是去年底广佛地铁运营第一天,南海推出的“狮舞岭南龙腾南海”主题的城市形象片,在地铁、出租车等场所播出。该片已经是继2008年6月推出的“五星级南海”宣传片后的又一个城市形象宣传片。最近,化名“樵山潮人”的市委常委、南海区委书记邓伟根又在微博上征集南海城市形象宣传语:“岭之南,心之海,千年郡,有为乡。岭之南,心之海,千年古郡,有为家园。哪个更好?”

  顺德电视台播放短片

  顺德区的城市形象宣传片目前在网上可查的是一则全面介绍顺德的历史、经济、文化、教育、饮食等特色的影片,片长16分钟。而此前顺德电视台也曾播放过顺德城市形象宣传短片。

  高明绿色新城优酷开播

  高明区全新城市形象宣传片经过3个多月的拍摄和制作,今年4月起已在高明政府网、优酷网等区内外多个网站与市民见面。高明城市形象宣传片分为两个部分,一为航拍片,主要展示高明区的标志性建筑物、重点景点;一为城市形象展示,以高明一天的行程为主线,从高明优美的绿色生态环境、日新月异的城市面貌、丰富多彩的文化生活等,多角度展示高明“新兴产业之城,岭南山林水都”的唯美与和谐。

  三水将上广东卫视展示

  今年以来,一则长近16分钟的三水城市形象宣传短片在三水网友间疯传,成为4月里三水最热门的网上话题。据三水方面透露,新版宣传片还有时长为3分钟、1分钟,乃至10秒钟的不同版本,已经基本“定稿”,并确定将在广东卫视、广东新闻频道播出。据悉,宣传片跳出传统说教,除了展示三水城市化进步、产业发展成就、青山绿水和人文景观外,有关未来城市、社会的发展方向和定位,也在片中悄然展开,随着一个外来者的脚步娓娓道来。

  (南方日报记者 李晓玲来源南方日报)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google