“经营城市”要有新内涵

http://www.sina.com.cn 2011年05月30日 15:44 法制网

  5月28日,第11届中国人文社会科学论坛在北京举行。中国人民大学校长纪宝成在论坛上呼吁以实事求是的态度,反思一些曾经时髦的口号,如“时间就是金钱”、“经营城市”等(5月29日中国新闻网)。

  “时间就是金钱”和“经营城市”理念是在改革开放的初期提出来的,是特定经济发展环境下的“产物”,虽然两大观念在推动我国经济的改革创新及激发人们的干劲和热情上发挥了重要的引导作用。但是,经过多年的社会实践,随着我国法制的健全,经济发展规律的日趋成型,对上述观念需要做深度的理性思考,重新评估其在推动经济社会发展上的价值和作用。

  其实,随着城市的快速发展,如今城市的运行成本越来越高,管理难度越来越大,迫切需要提升城市管理的能力和水平。而城市管理,不仅涵盖城市公共基础建设的管理,而且涵盖城市人的管理,同时一座城市也需要城市文化的管理。继续以“经营城市”的理念去管理城市,就会使决策者、管理者把自己摆在企业家的地位,扮演“老板”的角色,在管理上简单化、经济化,从而使城市管理的真正内涵和意义没有充分表达和发挥出来,甚至总是利用经济手段去管理城市,这会让社会矛盾越来越多,阻碍城市的理性发展、和谐发展及文明发展。

  在当前我们积极倡导创新社会管理的大环境下,靠“经营城市”的理念和手段去建设城市、发展城市是行不通的。社会在发展,时代在前进,如何注重人的发展,才是最关键、最迫切需要解决的问题。在推进社会管理创新及城市发展上,我们更应该提倡用实事求是的态度去解决伴随时代发展所产生出的诸多新情况、新问题。尤其是在总结经济发展取得的巨大成就时,也要客观看待环境、生态等领域面临的挑战,客观务实地审视一些已经“落伍”的观念和方法,而不宜继续抱着一些过时的观念不放,让社会管理无法适应当前社会发展的形势和面临更复杂的局面。

  因此,“时间就是金钱”的观念需要得到修正,“经营城市”理念也必须向“精细管理”转变。“精细管理”的要义在于,要跳出“经营”的思维,摈弃单纯的经济手段,充分利用法规、制度去规范公共行为、指导社会管理实践,保障城市每一个人平等发展的权利。尤其是我们的城市决策者和管理者,要善于发现问题、解决问题,在解决问题的过程中,实现社会管理的创新。如果城市的决策者和管理者继续陷入“经营城市”的思维,自然就难以摆脱光想着“发财”的嫌疑。如此以来,我们城市发展的空间就会越来越狭窄,动能也会越来越衰减。(法制网 唐卫毅)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google