南昌:一个城市绽放的“花园梦”

http://www.sina.com.cn 2011年05月31日 09:55 经济日报

  一个有梦想的城市就会充满激情和活力。南昌的梦,是一个绿色的梦,一个花园梦,一个幸福梦。

  这个梦,就是要建设一个山更绿、水更清、天更蓝、城市更文明的“森林城乡、花园南昌”。

  近日,记者在南昌市采访,感受到的是绿的世界,花的海洋,漫步在大街小巷之间,被幽幽的花香包围着,被浓浓的绿意簇拥着……

  有位来南昌旅游的朋友对记者说:到了这里看到鲜花和绿草环护的街道,一路游来,都舍不得眨一下眼睛,生怕错过了美丽的街景。

  近年来,南昌市响应建设鄱阳湖生态经济区的国家战略,确立“生态立市、绿色发展”的目标,发展低碳产业,建设低碳城市,推进绿色崛起,走向了一条经济发展与环境保护相协调的科学发展之路,南昌美丽的花园之梦,正在一天天绽放,一天天变成现实。

  理念认同:

  森林城乡 花园南昌

  南昌市市长陈俊卿对记者说:对南昌而言,红色是历史,更是光荣;绿色是理想,更是未来。红色与绿色交相辉映,可以说正是当下和今后南昌这座城市最夺目的色彩。

  一个城市,怎样才算是富有?南昌把拥有更多的绿色,更多的鲜花,良好的生态当成是自己的一种富有。

  南昌市委副书记蔡社宝讲起南昌市的“花园梦”,感到非常自豪。他说,几年来,从政府部门到广大市民,对生态环境重要性的认识不断丰富不断提升。如全市上下都确立起“绿化改变环境、环境推动发展、发展构筑和谐、和谐促进文明”的新观念,这些新的理念已在市民中间广泛流传,成为南昌市实现“花园梦”的重要价值支撑。

  目前,从点滴做起,节约能源、保护生态、美化环境,日益成为广大市民的共识,可以说,绿色发展理念正日益深入到南昌市干部群众的心中,并转化成全市上下的自觉行动。

  两年来,南昌市采取财政投入、部门整合、企业融资、群众自筹等多种形式,在市本级财政每年投入3亿元、省连续两年每年鼓励支持资金1亿元基础上,带动各县区财政年投入近7亿元、社会投入近4亿元,全市累计完成投资近28亿元。

  红谷滩新区开展了“红谷绿海行动”,倡导“每个居民种一棵树,每个单位植一片林”,得到了辖区单位及市民的热烈响应;青山湖区提出个个社区造景观、十万树木进村庄、百条道路绿成廊、千家企业披绿装的“个十百千绿化工程”,激发了社会化造林的活力。

  在实现“花园梦”的过程中,现在全市上下都切身体会到了绿色发展理念的科学性,都说“我们种下的是树木花草,建成的是绿地森林,改善的是生态环境,促进的是身心健康,收获的是人与自然和谐相处”。

  近日,记者在西湖区桃源街道香江社区采访。在小区的绿荫下,遇到正在散步的几位老人。68岁的大妈帅润香十分感慨。自己居住了多年的老社区,也在2010年的春天里改变了模样。她告诉记者:1995年,因拆迁,她来到这个社区居住,多年来,家门口到处都是生活和建筑垃圾,看到别人乱扔乱倒垃圾,自己也跟着做。现在不一样了,到处是鲜花绿草,干干净净的,每天下楼散步心情也舒畅了。现在环境美了,大家也都自觉爱护、自觉参与建设和保护。

  在社区工作十多年的主任任敏说,环境好了,大家对工作的热情提高了,对社区的感情更深了。

  花园之梦:

  美了城市 绿了乡村

  两年过去了,南昌人的辛苦没有白费,“绿在城中、城在水中、水在绿中”的生态园林魅力已经开始显现。

  在开展“森林城乡、花园南昌”建设活动中,南昌市注重“盯紧目标、全员发动、整体推进、上下联动”,以高起点设计、高质量施工、高标准管护为切入点,整个道路绿化做到了“连通重点、突出亮点、保证看点、注重特点”,形成了城市道路景观一体化、绿色生态化、花卉多样化。

  自2009年8月在全市开展“森林城乡、花园南昌”建设活动以来,重点以打造五条绿色长廊、五大森林公园、两条森林景观大道、两条生态花卉大道、七个绿色互通立交为重点,为城市“树有高度、林有深度、绿有浓度、花有厚度”打下了坚实的基础。

  2010年8月以来又启动了第二年度的建设活动,并以“外环森林覆盖、内圈繁花似锦、内外景观相连”的城区园林绿化为思路,再次为城区增添了新的色彩。

  25平方公里的红角洲是红谷滩新区内的最大片区。沿着红角洲内三横五纵一环的水景路,一幅错落有致、典雅精巧的水岸风光图呈现在人们眼前。卧龙山脚下的前湖,水面面积超过2000亩,是镶嵌在红角洲的一块碧玉,湖边山峦起伏,绿树成荫。为了让这块碧玉更亮更美,南昌市顺应自然风貌,因地造景,将红角洲定位为集高教、科研、旅游、体育和高级商住为一体的生态新城。目前,这里聚集了6所高校、近10万高校人才和江西省惟一的创意产业园。在卧龙山风景区内,大手笔打造的大型旅游文化主题公园——中国傩文化主题公园,进一步提升了南昌的城市品位。

  城市如此,城郊和农村乡镇的情况又如何呢?

  南昌市林业局局长樊三宝告诉记者,在“森林城乡、花园南昌”工程建设中,南昌市将城郊生态绿化摆在重要位置,围绕创建早谋划,抓住时机强推进,强化管护促成效,全市城郊、农村绿化面貌发生了显著变化,绿化质量得到了显著提升。

  扬子洲镇就是一个亮丽的缩影。记者在扬子洲镇采访时,镇党委书记陶丽珍讲述了她几年来建设美丽环境的历程。因为扬子洲地处城乡接合部,环境脏乱差已久。几年前她就下决心要改变这里的面貌。正好赶上市里提出“森林城乡、花园南昌”的建设目标,让她倍受鼓舞。陶丽珍想方设法筹集资金,买来部分当地老百姓喜欢的果木,免费帮农民种在自己的房前屋后,不仅绿化美化了环境,还等于送给老百姓一笔小财富。村民被感动,每周自愿给镇中心的花木浇水。

  几年过来,扬子洲变了,变绿了,变干净了,变美了。进村一条绿,环塘一片柳。据介绍:镇里的熊万村,组织了“十万树木进村庄”活动,针对村庄内所有主干道、沟渠两侧、村内空闲地和庭院进行了见缝插绿,形成了“村内绿化成荫,院内花果飘香”的绿化景观带,两年来全村绿化面积达到了120多亩,人均公共绿化面积达20多平方米,环境美了,生产条件也改善了,村里发展了“一村一品”优质高效藤果类蔬菜种植和渔业养殖产业,生态建设取得了良好的经济和社会效果。

  2010年,扬子洲镇被评为“江西省省级环境优美乡镇”。

  “村庄绿化后,生态环境变好了,我们农村就跟城市小区一样,心里别提有多高兴”……这样的感慨、这样的变化在南昌随处可听、随处可见。

  魅力之城:

  走出传统 步入现代

  如今的南昌市,园林绿化建设已经初步形成“树有高度、绿有浓度、林有深度、花有厚度”生态园林格局。

  2010年以来,南昌市在打造“森林城乡、花园南昌”建设的过程中,由过去的增绿为主转变到增花为主,这是城市生态综合发展平衡的需要,是美化城市丰富城市植物多元化的需要,更是广大人民群众对花园城市的热切期盼。

  南昌市园林局按照市委、市政府的要求,在依据“政府主导,全民动员,人人参与,多元投入,属地为主,条块结合”的思路上坚持因地制宜、保护资源、科学规划、合理种植的原则,开展了“百万月季进洪城”活动,全市共计栽种各种月季210万株,在市区、道路、公园、节点、小广场、小邮票绿地、小区和社区等地段都种植了品种不一的月季。目前,已形成以抚河路和滨江大道为特色的月季大道,以街心公园为样板的月季公园。

  同时,南昌市园林局以抚河路和司马庙立交为试点,大面积种植了乔木花卉,其效果非常明显,也深受市民欢迎。其中,高新大道、昌南大道东段、青山湖南大道等都种植了乔木花卉,这为实现花园城市奠定了有利的基础,也为城市园林绿化品位的提升、生态资源的丰富、花卉产业的展示打下了基础。

  在采访中记者深切感觉到,南昌市的“花园梦”已经从传统的绿色梦,变成了现代生态环境下的新的生活理念。南昌市按照“进城有看点、出城有亮点”、“城市绿化造精品、农村绿化上水平、通道绿化出风景”的现代新思路,坚持常绿和落叶并举、速生与慢生兼顾、林相和季相搭配、平面与立体结合的绿化美化模式,城区做到当年栽植、当年成林,城郊做到当年栽植、三年成林、五年成材,形成树有高度、林有深度、绿有浓度,特色鲜明、个性突出的现代城乡绿化体系,造就“人在城中、城在林中、城乡一体”的一流生态环境,唱响“山水绿色都城”品牌,建设“森林覆盖、活水环绕、鲜花锦簇、交通便捷、组团发展”的现代化新南昌。

  南昌市立下决心,要在最短时间内,实现全市森林覆盖率达到23%以上、城区绿化覆盖率达到45%、绿地率达到38%、人均公园绿地面积达到12平方米以上,争创“国家生态园林城市”和“国家森林城市”。

  南昌是一个依山临水的城市,这种得天独厚的环境,使南昌市在合理调整城市布局,开辟不同层次绿地的规划,有了更坚实的基础。

  这些年来,南昌市也在积极推广立体绿化。进一步开展屋顶绿化、垂直绿化,加强“拆墙透绿”工作,使南昌这座历史文化名城更具现代气息,文化底蕴更凸显,城市个性更加鲜明,环境更加优美,生活环境更加舒适。

  如今,南昌正以其秀丽的绿色生态环境和繁荣昌盛的经济,向世人传递着城市理念变化的信息。

  看到城市环境的变化,感受生活品质的提升,一位市民由衷地说:“森林城乡、花园南昌”多好的名称,多好的愿景,希望好花常开,好景长在!好梦常圆!(记者 赖永峰 孟宪江 张雪)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google