“今非昔比”的天津站 书写城市腾飞历史(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月31日 10:07 天津网-每日新报
“今非昔比”的天津站 书写城市腾飞历史(图)
1989年获全国劳模的常玉萍在手工售票。
“今非昔比”的天津站 书写城市腾飞历史(图)
上世纪80年代初天津站候车室,旅客在老天津站售票处排队买票的场景。
“今非昔比”的天津站 书写城市腾飞历史(图)
新天津站先进的电子售票系统。
“今非昔比”的天津站 书写城市腾飞历史(图)
新天津站售票大厅功能完善,可以高效便捷地服务旅客。

  天津北方网讯:宽敞明亮的候车大厅,高效便捷的电子售票系统,宏伟壮观的车站广场……入夜,华灯初上,天津站和津湾广场更是隔河相望,灯火辉映。

  天津站变了。也许这种变化,在每天忙碌的人们心中并没有留下太深的印象,但在久居天津站附近的居民或工作在这里的老职工心中,天津站真的“今非昔比”。

  破旧的办公坐椅,陈旧的车站设施,人员拥挤纷乱的售票大厅;售票员坐在狭小的空间里售票;没有电脑,售票员要记清从天津通向全国的所有车次和时间……这就是杨宝森1979年刚到天津站工作时的场景。作为一名摄影爱好者,同时也是车站负责宣传工作的职工,他用镜头记录下了三十多年间天津站的变化。

  天津站的前身是“老龙头火车站”,1888年建成。1892年该站西迁“半里许”,也就是现在天津站附近,因地处海河东岸“老龙头”地区,俗称“老龙头火车站”,1911年改名为“天津东站”。

  1949年,天津解放,天津站回到了人民怀抱,站前挂上了毛主席画像。

  “我在这里工作了三十多年,说起天津站的变化太多了。”杨宝森激动地说,新中国成立后天津站的变化经历了三个时期。第一个时期是新中国成立后,1950年在老龙头火车站基础上,国家开始扩建天津站,而这次改造后的设施一直沿用到1988年。第二个时期是1987年,天津站启动改造工程,只用了1年,1988年新的天津站竣工使用,而这次改造最大亮点是邓小平同志为天津站题写了站名,那一年正是天津站建站100周年。第三次改造是2007年,为了迎奥运,天津站“脱胎换骨”走入国际现代化车站行列,2008年8月1日,崭新的天津站正式开站运营。

  天津站是城市的地标。经过百年沧桑,天津站书写的不只是一座车站的发展变化,更是一座城市的腾飞历史。 记者 李汝斌

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google