汪洋寄语少年儿童:有理想不是都当大官挣大钱

http://www.sina.com.cn 2011年05月31日 10:14 金羊网-羊城晚报

  汪洋“六一”前夕接受小记者采访,寄语全省少年儿童——

  有理想

  不是一定要孩子们今后都要当大官挣大钱干大事。对大多数孩子而言,有理想就是要做一个有知识并对社会有用的人。

  会学习

  不要死读书,要对书本之外的知识有广泛的兴趣,要重视参与各种社会实践,要有健康的体魄。

  善思考

  要真正让孩子成才,就要着力改变教育考评机制,摒弃死记硬背的填鸭式教育,努力培养孩子提问题的能力和想象力。

  “六一”国际儿童节来临前,广东省委书记汪洋29日上午应邀在广州接受小记者采访,并代表省委、省政府向全省小朋友表示节日的祝贺,向为少年儿童健康成长辛勤工作的广大教师、少年儿童工作者和关心支持少年儿童事业的社会各界人士表示亲切的问候和崇高的敬意。

  今年5月,惠州市的中华小记者、广州市协和小学的百嘟嘟小记者分别写信给汪洋,邀请汪洋和他们欢度“六一”,并接受小记者的采访。

  采访前,汪洋给小记者出了一道题:“儿童节是怎么来的?”

  来自广州市协和小学的蓝一潇同学举手回答:“国际儿童节的设立,和二战期间希特勒对儿童的屠杀有关。为了悼念全世界在法西斯侵略战争中死难的儿童,大人们决定设立国际儿童节。”

  汪洋笑着给他打了80分,并称赞他:“我也是昨晚上网查了以后才准确知道的,想不到你们里面有高人!”

  随后的一个多小时里,小记者们把一个个充满童真但值得深思的问题抛给了汪洋,问题涉及儿童参与、家庭教育、留守儿童教育、儿童友好社区建设、儿童食品安全、儿童应急避险教育等热点问题。

  汪洋认真倾听每一个孩子的提问,用风趣幽默的回答赢得了孩子们的阵阵掌声。

  采访结束时,汪洋对孩子们说:“从你们的身上,我看到自己的成长经历,看到了广东的未来。作为长辈,我对大家的表现感到满意,感到欣慰。”

  汪洋对全省少年儿童提出三点希望。一是有理想。有理想,不是一定要孩子们今后都要当大官挣大钱干大事。教育不能过于功利,这样会使得孩子们很焦躁、变得不幸福。对大多数孩子而言,有理想就是要做一个有知识并对社会有用的人。二是会学习。不要死读书,要对书本之外的知识有广泛的兴趣;不要读死书,要重视参与各种社会实践;不要读书死,不能只读书而忽视体育锻炼,缺乏健康的体魄。三是善思考。要善于提问题,富于想象力。善于提出问题是学习的动力,富于想象力是创造的源泉。要真正让孩子成才,就要着力改变教育考评机制,摒弃死记硬背的填鸭式教育,努力培养孩子提问题的能力和想象力。

  最后,汪洋殷切勉励小记者们:“世界是你们的,我们对你们充满期待!相信你们一定会健康、快乐、幸福!”

  (胡键 李秀婷 岳宗)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google