“慢城”运动的兴起 不是城市化的倒退

http://www.sina.com.cn 2011年05月31日 10:23 天天新报
“慢城”运动的兴起 不是城市化的倒退
“慢城” 让生活放缓脚步

  2010年,名不见经传的江苏南京高淳县桠溪镇,因为一条将被世界慢城组织授予“慢城”称号的消息,迅速火遍网络——对于30多年来已习惯埋头奔走于“急行军”、深陷高速发展带来种种“城市病”的国人来说,号称中国首个“国际慢城”的横空出现,引发了各界的广泛关注。

  “慢城”运动是对现实的反思

  “慢城运动”是“慢食运动”的延伸,于1999年起源于意大利,意大利小镇奥维亚托是世界上第一个“慢城”。顾名思义,“慢城”必然是一个生活节奏缓慢的地方,然而如果以为把日常生活放慢就能称之为“慢城”,那就误解了“慢城”的真正内涵。

  我们先来看看欧洲一些“慢城”的基本要求,包括:人口不能超过5万,城内不能停车,只有行人徒步区;城内不能卖速食,包括麦当劳、星巴克等连锁店和超市都应禁止;城内也没有霓虹灯,且周四和周日店面都不营业……以上这些要求,在适应了快节奏生活的都市人眼里,几乎是不可理喻,甚至是迂腐可笑的。

  的确,没有汽车就意味着交通回归原始,就一般城市而言,发达的物流系统几乎瘫痪,更不用提其他方面了。然而,奥维亚托却以实际行动证明了“慢城”的优越性。奥维亚托的慢城主义者别具匠心地对观光产业、农业、商店等经营方式进行了改造,使整个小镇回归欧洲中古世纪的生活速度,同时却保留了现代文明的特色,结果尽管车不入城,人流反增,小镇的观光客增多,店铺生意越来越好。

  “慢城”运动的兴起,不是城市化的倒退,更不是城市管理者为了吸引游客而想出的营销策略,而是对于工业革命以来200多年发展道路的反思。

  18世纪中后期,以蒸汽机为标志的第一次工业革命,19世纪中后期,以电力为标志的第二次工业革命,20世纪中叶,以网络和信息技术为代表的第三次科技革命,这三次技术革命虽然极大地推动了人类的进步,创造了惊人的财富,但是随着工业化的加速,城市被越来越多的工业、高楼大厦所包围,本来宁静的生活环境充满了噪音,原本平衡的生态环境被破坏殆尽,城市的拥挤不堪使人们的活动空间越来越狭小,效率优先的分配制度使得人们的生活节奏也越来越快,太多传统的文化被现代化的元素所代替,城市和城市之间正变得越来越缺乏个性,人和人之间正变得越来越冷漠和缺乏亲情。在这样的生活环境里,人们留给自己的休闲时间太少,根本无法尽情享受生活的美好。“慢城”的出现,使得现代人从紧张、喧嚣的都市生活中解脱出来,找回了原始悠闲生活的感觉,实现了生活质量的提高和生活压力的释放,无怪乎会成为一种新的风潮。

  “慢城”,绝非放慢了生活节奏的享乐主义,而是提倡人与人、人与自然之间和谐相处的生活态度。通过采取减少噪音与交通流量、增加绿地与徒步区、支援当地的农民及贩售当地农产品的商店、市场与餐厅、奖励环保科技、保护当地美学与美食传统、培养热情好客与敦亲睦邻的精神等措施,建立起回归自然的生活方式,摒弃都市中为了追求效率和速度而采取的种种铺张浪费、高污染高能耗、不健康的生活习惯。慢城主义提倡的是一种融入自然的享受,而绝非将个人快乐建立在大量物质基础之上的纯粹享乐。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google