武汉87亿净化市民生活环境 关停近百污染项目

http://www.sina.com.cn 2011年05月31日 10:42 荆楚网

  昨日从武汉市人大常委会获悉,未来5年,该市将斥资87亿元,为近千万江城市民改善水质和空气质量。

  市环保局局长张培增称,87亿元将用于360余项水、空气污染治理项目。

  5年内,包括阳逻长江造纸有限公司等一批涉及造纸、印染、水泥、化工等领域的近百家企业污染项目将关停。

  据悉,一系列节能减排计划也将启动,包括新、改、扩建42座污水处理场,新增污水处理能力超过152万吨/日,实现城镇污水处理率超过80%;在农村开展农业污染源治理,全市八成以上规模化畜禽养殖场和养殖小区实现废物及污水就近处理;在电力、钢铁、冶金、水泥等大气污染行业,实施技术改造,淘汰落后产能。

  此外,该市将推行地区主要污染物“区域限批”制,对于控污不力、环境违法严重等问题突出的地区,不再办理建设项目用地、规划和环保等手续;推进排污权交易、绿色证券和环境责任险,加快减排进程。  去年,武汉化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物排放量分别是30.83万吨、10.47万吨和14.34万吨。在实施上述工程后,年排放量将分别减少2.28万吨、0.87万吨、1.07万吨。(湖北日报)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google