少年广州说:新公民刷新城市精神

http://www.sina.com.cn 2011年05月31日 10:49 金羊网-新快报

  第九届广东省政协委员李公明先生昨日在本报撰写的文章《光亮工程信息公开别冷了青年公民的心》,一定触痛了成人世界的内心。申请光亮工程信息公开行动由一位在校女大学生(被网友称之为“拇指妹”)发起,她以“征集拇指图片撑建委”这个近似于行为艺术的方式,成功地引起社会各界的广泛关注,却没有获得来自政府、人大、政协以及各种社会团体的实质性援手。这多多少少呈现出一个青年公民“孤军奋战”的图景,让成年人的世界既惊喜又汗颜。

  不用刻意去观察,广州的市民也一定能强烈地感受到,近年来在广州,像“拇指妹”这样主动介入城市公共事务的青年公民越来越多:反对地铁一号线翻修方案的“举牌哥”陈逸华,呼吁市民停止食用鲨鱼的“鲨鱼妹”邓茜元,一个由80后年轻人组成的“旧城保护小组”……都已是广州市民耳熟能详的名字。

  这些青年人来自不同的成长环境,关注的事物也是各式各样,却有一个被人津津乐道的共同特征:他们大多生于上世纪80年代末90年代初,是传统话语中典型的“80后”、“90后”,却能够超越一般青年人的视野,不再局限于对教科书、日本漫画、电子游戏、流行音乐等日常琐事的关注,而开始像个成年人那样严肃地关心起城市的公共事务。这不仅要给那些心存偏见的人重拳一击,还给满怀忧虑的人们带来美好的憧憬。

  毫无疑问,拥有这样的青年公民,广州人足以向外言说这座城市的非凡之处。如果城市也有人格化的“精神”,那么广州无疑是最有资格谈论它的城市之一。得改革开放风气之先的广东,向来有敢为天下先的历史传统,并因为毗邻港澳,公民能够接触到多元化的社会信息,别具一格的开放、民主的议政文化也因此孕育而出。正因为如此,广州被公认为中国公民议政最为繁荣的城市,没有“之一”。

  这些中肯的赞誉是历史留给广州的宝贵财富,广州的城市精神,在其中一定能找到最好的诠释。但这还不是问题的终结,城市精神不仅需要有历史的留存,还需要不断地延续和刷新。接下来的问题是,广州生生不息的城市精神由谁来接棒?要回答这个问题,必须要问广州的青年公民们。可喜的是,人们已经从“拇指妹”、“举牌哥”这些新生代公民的身上,看到那些再熟悉不过的影子,践行广州精神的先行者们当感到无限快慰,传承广州精神的接力棒也将稳健地到达新的一站。

  我们习惯于从历史与传统中寻找那些飘忽不定的“城市精神”,却往往没有意识到现实世界可能才是最好的精神之源。这个局限性尤其要体现在行政系统的官员们身上,新生代的少年公民往往具备更强的权利意识,在表达方式上也更为直接和有冲击力。这对见惯了陈规陋习的公务人员来说,无疑是一个挑战,如何适应新的表达方式,如何学会与新生代公民对话,是他们眼下最为紧迫的事情。

  必须予以清醒认识的是,新生代公民在践行权利时为什么能够表现出无所畏惧的姿态?这要得益于他们的所作所为是广州城市精神的自然流露,站在他们背后的是广泛而坚强的市民基础。在此意义上,行政部门所面对的从来就不只是几个“孤军奋战”的后生仔,而是持有相同信念的广大市民。“官民共治”是一个共同的良善期许,在延续广州城市精神上,我们同样相信,广州的官与民也一定能各司其职,不辱使命,共同续写这珍贵而易碎的篇章。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google