贵阳欲效仿北京“摇号购车”治堵 支持率最低

http://www.sina.com.cn 2011年06月01日 10:19 金黔在线
贵阳欲效仿北京“摇号购车”治堵 支持率最低
投票:限制车辆网友支持率最低

  每年5万辆 贵阳酝酿“摇号购车”方案仍在优化,实施时间待定;网友投票,“限购”支持率低

  贵阳日前出台的“缓堵48条”中明确将实施机动车数量调控措施,实行车辆数年度配额制度。记者了解到,在诸多实施方案中,相关部门更倾向于购车者通过抽签摇号的方式获取号牌,车辆年度配额约5万辆。有意思的是,就在部分市民认为在贵阳现有的通行条件下,控制机动车过快增长能缓堵的同时,贵阳市人民政府网网民投票结果显示,该缓堵措施支持率仅为23.9%,最低。

  目前,贵阳中心城区在一些时段和区域交通拥堵较为严重。2011年,轻轨工程将进入老城核心区施工、第九届全国少数民族传统体育运动会也将在贵阳举行,中心城区道路畅通将面临更大的压力。市中心城区“畅通工程”领导小组办公室在会同相关部门调查研究的基础上,结合贵阳市中心城区的交通实际,初拟了《贵阳市缓解中心城区交通措施(征求意见稿)》(共四十九条);从2011年3月23日至2011年4月1日,向社会各界广泛征求意见和建议。

  4月1日,贵阳市人民政府网网民投票结果显示,实施机动车数量调控措施,实行车辆数年度配额制度与收取交通拥堵费两项措施,支持率不足50%,前者的支持率仅为23.9%,最低。而在贵阳日前出台的“缓堵48条”中,最终被搁置的是收取交通拥堵费一项。

  现状:车、路增速严重失调

  贵阳市畅通办专职副主任吕鸿告诉记者,2007年市委、市政府组织实施畅通工程以来,不断加大交通基础设施建设,疏堵工程初见成效。但机动车保有量已由2007年31万辆增加到目前的63万辆,增速不断加快。据统计,2004、2005年的增速不到14%;2008、2009年为17%;2010年则超过了21%。2010年,贵阳市新增机动车数量为91390辆,平均每日增加250余辆机动车。

  虽然贵阳近两年新增道路36公里,受地形所限,路的增速根本赶不上车辆的增速,控制机动车过快增长已势在必行。吕鸿表示,此举绝不是不让市民买车,而是阶段性的举措,是为贵阳建全路网、完善公共交通,五年内实现通畅赢得时间。

  吕鸿透露,实施机动车数量调控措施,实行车辆数年度配额制度,相关部门最初拟定,购车者通过抽签摇号的方式获取号牌、号牌拍卖、按户口一户一车、购车者须有停车位等几套方案。目前,相关部门更倾向于购车者通过抽签摇号的方式获取号牌,但方案仍在优化中,今年会不会实施还不好说。如果车的增速拟控制在10%以内,有关人士分析,贵阳车辆年度配额约在5万辆左右。

  高峰时段,贵阳堵车严重。

  市民:最怕操作有猫腻

  对于贵阳控制机动车过快增长的举措,有车族王刚和公交“粉丝”刘宇是举双手赞成,他们认为,在贵阳现有的通行条件下,此举无疑是缓堵的根本之道,将有助于减少车流量,使公交更为畅通。

  市民汪岩则持相反的观点,他称,自己现在有房子、有妻子、有孩子,就差车子了,今年准备用十多万元买一辆本田风范,如果实行车辆数年度配额制度,运气不好的话,他的私车梦想可能几年都会停留在梦的阶段;汪岩认为,限车就是限了不少贵阳工薪阶层的幸福指数。他还质疑,这一举措直接侵害了市民的购买权。

  暂未购车的市民张东方表示,本来今年还不打算买车,但现在他和几个情况相似的朋友都会赶在措施实施前,赶快买一辆。

  不少市民还提出,无论是号牌拍卖还是抽签摇号,最怕职能部门操作时有猫腻,使得最终受益的还是有钱有关系的人。记者随机采访后发现,大多数市民对限车的方式更倾向号牌抽签摇号,而如果采取号牌拍卖,工薪层哪里是有钱人的对手,届时,车子又会沦为有钱人的专属玩具。

  车商:是否降价现在不好说

  限车的举措,同时也在筑城车商中引起不小震动,记者采访到,绝大多数车商均认为此举会影响到销量,但会不会采取降价的应对措施,在事情还未明朗前,同行间的竞争肯定会加大,必须进一步加强售后服务等措施。经销奔驰车的桂经理认为,对高端车的销售影响应该不会太大,毕竟他们不靠走量。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google