广州亚运城收楼纠纷:“亚运使用损耗是主因之一”

http://www.sina.com.cn 2011年06月01日 10:30 南方都市报

  南都讯 记者 王卫国 实习生 万明针 对近日媒体报道的广州亚运城房屋质量纠纷问题,广州市国土房管局相关负责人与市重点公共建设项目管理办公室(以下简称市重点办)、广州利合房地产开发有限公司(以下简称利合公司)相关负责人昨日作出回应,表示亚运城收楼纠纷主要是装修问题,亚运会比赛期间的使用也给房屋带来一些损耗,政府部门将督促开发商及时修缮,避免新的收楼纠纷。

  亚运期间使用造成部分损耗

  广州市国土房管局相关负责人昨日表示,从现场了解和抽查情况来看,亚运城项目住宅部分没有明显的工程质量问题,但少数住宅确实存在木地板不平整、起泡污损;地砖不平整、开裂或崩角等装修方面的问题。

  “由于该部分住宅在亚运会和亚残运会期间使用过,与未使用过的新建商品房样板房相比,确有一定差距。”广州市国土房管局负责人认为,亚运城在比赛期间的使用损耗是产生目前收楼投诉的主要原因之一。“有的运动员力气很大,输了比赛会有破坏房屋的行为。此外,一些家具搬进搬出,也难免会出现磕碰现象。”上述负责人表示。

  地毯式检查修缮避免新纠纷

  市国土房管局要求利合公司务必按照交楼标准,对业主已反映的问题,组织专人跟踪,逐一落实维护、修缮工作;对未交楼部分,开展地毯式逐户检查,提前修缮,避免新的交楼纠纷。

  利合公司相关负责人表示,下一步将重点跟进收楼时发现的装修问题,会按照购房合同里的约定,属于施工单位要承担的责任,将联系施工单位来修缮,如果施工单位不来修,也会组织力量先对房屋进行修缮,然后再分清责任。

  对于购房者提出的四号线噪音问题,利合公司相关负责人表示,以后入住的人多了,会根据业主要求向政府部门提出围蔽要求。

  广州利合房地产开发有限公司常务副总经理刘天宇昨日指出,目前亚运城一共办理了400多套收楼手续,其中有30多套房屋的购房者拒绝收楼,这种10%的比例在普通商品房收楼中也属常见现象。

  对于有收楼市民投诉亚运城房屋货不对板问题,刘天宇表示,亚运城8000多套房屋一共有2000多种户型设计,样板房只是提供几种标准户型,很难穷尽表现出所有房屋的户型差异。

  开发商:正式交楼时改进修缮好

  从今年1月31日,利合公司正式从市重点办接管亚运城。过完年后,公司就开始组织施工队伍对8000多套房屋在使用过程中出现的瑕疵进行修缮。刘天宇表示,对于收楼时出现的投诉,已经进行了登记,会在正式交楼时改进修缮好。

  亚运城施工质量没问题,不存在赶工现象。目前小业主反映的问题,属于施工单位保修范围的,这方面已经有工程保修押金,不会增加新的维护费用。但亚运会使用过程中出现的房屋装修部分的损耗,就要由开发商负责修缮。——— 市重点办

  亚运城不存在赶工 施工质量没问题

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google