市委书记刘志庚:评上文明城市 东莞不容易(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月01日 10:47 南方都市报
市委书记刘志庚:评上文明城市 东莞不容易(图)
东莞市委书记刘志庚。 南都资料图片

  南都讯记者卓奇文 东莞今年将迎接来全国文明城市复评。昨日,东莞市委书记刘志庚在东莞市文明委成员(扩大)会议上对相关工作做出部署,还回应了社会上对东莞能评上全国文明城市的质疑。他强调,东莞一定要保住“全国文明城市”称号。

  会上,刘志庚指出,最近东莞连续发生几起恶性事件,包括大朗新婚血案、常平光天化日抢劫、塘厦地沟油黑窝点、石碣强拆港商厂房等,“这些事件经媒体曝光后,在社会上产生了非常不良的评价、甚至引起了汪洋书记和李长春同志的关注和批示,也对东莞的城市形象造成了极其负面的影响”。刘志庚强调,最近镇街发生案件一定要及时上报。

  2009年初,东莞评上全国文明城市的时候曾受到外界的质疑。在昨天会议上,刘志庚也坦诚地面对质疑,并作出解释———“有人质疑东莞为什么能评上全国文明城市。我认为(东莞能评上)有两点,东莞外来人口多,这个群体(有部分)相对来说文化层次较低、法律意识也不够强,东莞能够将这个群体的素质培养起来,不容易。第二就是东莞有着这么多外来人口的治安问题,虽然目前治安也不尽如人意,但大家都感觉到,这几年东莞的治安在变好,这么说,并不是说东莞满足了,而是说东莞能做到不容易,东莞要珍惜。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google