浙江:如何善待有价值的百年老宅?

http://www.sina.com.cn 2011年06月02日 10:40 新民晚报

  近日,浙江绍兴一座百年祠堂沦落成家具厂仓库的消息引发社会关注。据介绍,这座祠堂建于1915年,规模宏大,但经过近百年风雨,如今已是破败不堪,大量结构被拆除,规制只及原先的九分之一。后当地一家具厂将此改作仓库堆放杂物,百年老祠堂终因缺乏修缮而面目全非。这些老宅何去何从,成了文物保护的一大课题。

  众多古宅面临消失

  相比这座百年祠堂尚存踪迹,更多的老宅则在城市化进程中消失殆尽。长期从事古宅保护呼吁的陈润堂在浙江农村走访时发现,许多建造精美的老房子如今已经很难找到一个完整的部件,雕花的门窗、牛角等或是残破不全,或是被村民拆下拿去卖钱。令陈润堂心疼的是,在木材交易市场的旧料堆里,一些雕刻精美的老木头也横垣其间。“一看就是从老房子里拆下来的,一个堆料场里不知道埋没了多少幢老房子。”

  那散落在各处的一座座古宅,历经了几十上百年的风霜洗礼,从辉煌走向衰老,在年久失修的破败中默默无闻、无能为力。

  据不完全统计,杭州50年房龄以上的老房子有8000多处,仅维修一项,政府每年就要投入2亿-3亿元。要全面保护,资金不足,不保护,老房子损毁的速度将加快。

  以商养宅是途径

  对此文保专家指出,在不破坏历史建筑并保留原有风格的基础上来保护这些老房子,吸引民间资金无疑是一个不错的方法。利用一些老房子进行商业活动,已成为浙江老房子保护的一条途径。近年来,麦当劳进驻了杭州河坊街著名老建筑张允升百货商店、富义仓变成了咖啡店、嘉兴百年老宅变成了特色客栈……在这些改头换面的老宅中,原先的老房结构被很好地保存下来,破损的部件也修旧如旧,一幢幢面临破败命运的百年老宅在保护性商业开发中重又焕发出生命力。

  “租下老宅可能花不了十几二十万元,但修缮维护的费用却要远远高于这些。”经营着嘉兴老宅客栈的负责人宋白告诉记者,修缮老宅十分费功夫,光寻找手工修复木雕门窗的手艺人就跑了好几次安徽,还要在不破坏原有结构的情况下铺设电线、增加独立卫生设施,必须非常谨慎地施工。

  易地还原也是保护

  让老房子重新焕发生命力,商业业态进驻相对来说是一个比较快速的途径,也使文物发挥了它的经济价值和社会价值。在对老房子起到保护作用的同时,还能让更多人认识这些老建筑。不过对于不具有商业进驻功能的老宅如何保护,目前江浙和上海已有一批老宅收藏爱好者和投资客。他们或买下老宅妥善修复静待价格上扬,或对老宅一砖一木按序编号,运送至保护地再予组装还原。专家表示,在现代社会发展的背景之下,老房子如果要很好地维护下去,发动民间力量、用市场化运作手段保护有价值的老房子不失为一种有效的办法。

  本报记者  梅璎迪

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google