城市标识:领略拉萨的古老与年轻

http://www.sina.com.cn 2011年06月02日 10:49 中国西藏网
城市标识:领略拉萨的古老与年轻
拉萨的交通定位标识 拍摄:秦华
城市标识:领略拉萨的古老与年轻
拉萨特殊指示牌 拍摄:秦华
城市标识:领略拉萨的古老与年轻
拉萨城的文明标识 拍摄:秦华
城市标识:领略拉萨的古老与年轻
民族特色浓郁的拉萨城市建筑 拍摄:秦华

  城市标识是指以文字、图形、符号等形式明确表示一个城市的内容等重要标识,是每个城市风格及特色的外在表现。笔者认为,了解一个城市最直接的方式就是观察其标识。

  走在拉萨的街头,可以扑捉到形形色色的城市功能标识。透过这些标识,我们可以领略到拉萨独有的城市魅力和特色。

  交通定位系统将西藏文化与功能有机结合

  信息的正确性是标识科学性的前提,对于每一位进入拉萨市的人来说,获取准确的交通定位指示是至关重要的。随着拉萨城市服务功能的提升,我们可以看到其交通定位标识无论是字体的大小、色彩,还是标识设置位置,均有效地传达了交通定位系统的性质和内容。

  特殊指示标识传递丰富语言文化

  现代化的城市标识设计和设置应考虑不同人群在语言、文字、行动、视觉、环境程度、受众距离等诸方面的差异。传递更丰富的语言文化是特殊指示标识的重要要求。在西藏交通条件不断改善的今天,越来越多的人来到拉萨。我们可以看到拉萨许多特殊指示标识都是用多种语言来书写的,而规范标准的藏语言文字为首要文字。现在,不管是建筑物名称还是厕所指示牌,不管是危险提示还是垃圾分类说明都有明显的文字说明。

  文明标识凸显拉萨城市理念

  2010年,拉萨市开展“六城同创”活动。经过一年的努力,现在的拉萨干净整洁。在德吉路上,我们可以看到“六城同创全方位,宜业宜居零距离”等标识。在公园里随处可见温馨的文明提示语。由此可见,作为西藏自治区的首府,拉萨也在朝着文明、优秀的现代化城市迈进。

  城市建筑完美展现西藏风情

  拉萨市是以藏民族居为主体的一个居住群体,藏民族由于祖祖辈辈生活在高原缺氧地区,从生活居住方式,生活习惯都有其独特的地方。西藏的传统建筑记载了西藏与不同地区、不同民族之间的文化交流,见证了西藏的发展。

  据了解,从2005年开始,拉萨市委、市政府对部分沿街建筑进行了立面改造,在保持总体风格的基础上注重彰显各街区个性特色。现在,我们可以看到,经过改造的建筑更具西藏传统藏式建筑风格,充分展现了西藏独有的建筑景观和民族特色。

  总之,拉萨的城市标识集中体现了西藏独特的人文景观。通过捕捉这些直观的标识,我们可以感受到拉萨年轻与古老的完美结合,可以领略西藏人民对现代城市生活最朴实的表达。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google