湖南常德:一个温婉而刚烈的城市

http://www.sina.com.cn 2011年06月03日 11:38 华声在线-湖南日报

  本报记者 熊远帆    现在提起常德,大多想到的是丰饶的鱼米之乡、浪漫的刘海砍樵、婉转动听的“丝弦”、经典的“诗墙”……这座城市给人的印象,如同划城而过的沅水一样,温婉而恬静。这方土地也出现过得道而隐的善卷、于斯而亡的诗人宋玉、于平凡中见幽深的大画家髡残……历史更多呈现给我们是这座城市的这一面。

  常德,作为湘西的门户与通向大西南的战略重镇,自然也成了兵家必争之地。从我们追寻的历史中,常德也展现着她刚烈的另一面。

  1949年,二野的15万大军从常德过境挺进大西南。常言道,“兵马未动,粮草先行”,为数以万计的大军提供粮草,鱼米之乡义不容辞。但刚刚解放的常德,当年渍灾严重,普遍歉收。然而老百姓却勒紧裤带,为解放军提供了大量的粮油,为解放大西南提供了坚强的物质保证。

  我们也无法忘记68年前这座城市发生的故事。1943年11月,国民革命军陆军第74军57师浴血奋战保护这个城市,8000余兵士抵抗着日军两个师团近3万人的进攻,苦守16个昼夜。这一战,让远在开罗谈判桌上的盟国巨头,不得不认真打量一番中国,美国总统罗斯福甚至还记下了参战部队的指挥官姓名与部队番号。这座刚烈的城市叫常德,虽然她在此两年前还遭受了日军大规模细菌战的残虐。

  战火与硝烟,只是一种遥远的记忆了。现在的常德市,绿树掩映,鲜花遍地,街道干净而整洁。这座城市的温婉与刚烈,构成了她鲜明的性格,那些美好的流传、那些曾经的忍耐与坚守,让人们有理由更加热爱这座城市。因为我们拥有她的柔情似水,也因为我们不能忘记那些漫天的炮火中,一张张满是血泪却坚毅的脸庞。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google