三亚需要什么样的城市雕塑?(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月08日 11:11 海南日报
三亚需要什么样的城市雕塑?(图)
根据美丽的黎族传说故事建成的鹿回头雕塑,被誉为三亚市的标志。 本报记者 李英挺 摄

  三亚作为全省城市雕塑试点,以4个选点向全国征集雕塑作品设计方案的形式,迈开了城市雕塑推进的步伐。三亚城市雕塑的历史如何,今天又需要什么样的作品与时俱进?相关工作负责人和专家、市民们各有观点。

  三亚城市雕塑不少

  仔细想想,三亚知名的雕塑还真不少,依次数来,有《鹿回头》雕像、南海观音像、亚龙湾图腾柱、《鉴真登岸》雕像群等。

  《鹿回头》雕塑矗立在鹿回头公园五岭的最高峰,高12米、长9米,宽4.9米,猎手和鹿女依偎在鹿的两侧,凝结成三亚别称“鹿城”。

  南海观音像落成后,据说世界佛教地图改版重修,必须将观音像的位置标注。此像一经落成,往南山拜观音的势头很快赶超了游览天涯、海角二石。

  亚龙湾中心广场图腾柱以雕塑群向大地和大海延伸,它高26.8米,由200多块巨大的花岗石和直径2.5米的铝合金柱组成,上面雕刻有龙、凤、太阳鸟、鱼以及风雨雷电四神的图案,引人无限遐思空间。

  坐落在三亚大小洞天的《鉴真登岸》群雕,以鉴真及其弟子第五次渡海漂船着陆的史实为题材。5尊相对独立的石像,由左而右第二个为鉴真,鉴真的右边是日僧荣睿,左边第一人为祥彦,左第二人为思托,最末一位是日僧普照。

  此外,三亚的一些景点景区都有雕塑,也有城市街头小品。

  公开征集的三亚优势

  值得一提的是,三亚4处作品中,雕塑家林毓豪就参与或独立完成了两处(鹿回头、鉴真登岸群雕)。数十年过去了,老一辈雕塑家已经逝去,当三亚走进新时代,一个新的平台呈现在本世纪广大雕塑艺术家面前。

  负责三亚城市雕塑工作的三亚市规划局副局长蓝武军调查发现,三亚的城市雕塑对雕塑艺术家来说,具有强大的诱惑力。“就拿上海和三亚做比较,上海的城市雕塑背景只有高楼大厦,不仅单一,而且比例悬殊。而三亚蓝天、碧海、青山、河流、港口,背景既丰富又美丽。”蓝武军说,完美自然元素构成的城市环境就是一块绝美的画布。

  “每到夜间在三亚的主城区,半山半岛新区等地,仰头就能够看到灯光映射中的鹿回头像。”住在三亚港的市民林斌先生认为,这就是三亚最有魅力的地方之一。

  对此次公开征集城市雕塑方案,蓝武军肯定了三亚的优势,建筑和雕塑都是空间艺术,城市雕塑属于环境雕塑,三亚一流的环境更在乎外在艺术形式和内容两者的完美统一。

  期待永恒作品问世

  在《三亚市征集城市雕塑设计方案的公告》中,有一段城市介绍:三亚古称崖州,地处中国海南岛最南端,是我国著名的热带城市,这里自然风光美丽,生态环境优良,是建设滨海旅游城市的宝地。全市面积1919.6平方公里,境内海岸线209.1公里,有19个港湾,主要岛屿10个。是一个黎、苗、回、汉多民族聚居的地区。

  “这段文字一方面简单的介绍了三亚,告知应征者三亚的资源环境优势,另一方面也提示了雕塑需依托的城市文化内涵。”政协委员朱传华认为。

  征集公告的说明较为笼统:建设国际性热带滨海旅游城市是三亚市的基本定位。城市雕塑设计应坚持内容健康、艺术形式完美、布局合理、保证质量以及与城市整体环境统一、协调的总原则。突出三亚旅游、休闲与环境的和谐主题,体现三亚城市的个性特色、城市文化、人文精神、时代风貌。选用材质与内容统一协调,尺度宜人。

  “公园里的雕塑应该轻松一点,诙谐一些。”“市区里的雕塑要将游客从海边吸引到市区来留念。”“如果公园要是生活型的,那广场就应该是主题式的。”市民们纷纷表达自己的观点。

  “我们不给雕塑师们下任何条条框框,只要三亚的城市雕塑能在继承前人的基础上,再迈出一大步,吸引一大批优秀的艺术家参与。”蓝武军表示。

  整个三亚都在期待永恒的作品问世。

  (本报三亚6月7日电)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google