中国十大摩天潜力城市广州居首(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月09日 10:20 金羊网-新快报
中国十大摩天潜力城市广州居首(组图)
中国十大摩天潜力城市广州居首
中国十大摩天潜力城市广州居首(组图)
2011中国第一高楼排行
中国十大摩天潜力城市广州居首(组图)
2011中国城市摩天建筑总量排行
中国十大摩天潜力城市广州居首(组图)
2011中国城市在建摩天建筑总量排行

  当前全球十大高楼中,中国就有5座;五年后中国的摩天大楼总数将超过800座,达到现今美国总数的4倍。

  一座动辄几十乃至上百亿人民币投资的摩天大楼,不仅是城市高度的象征,更是一座城市经济影响力和综合竞争力侧面写照。

  中国第一份以“摩天建筑”为衡量指标的城市竞争力研究报告“2011中国摩天城市排行榜”近日正式发布,广东省的深圳、广州分别排名第三、四名,排名第一、二位分别是香港、上海;而在同时公布的“2011中国十大摩天潜力城市”的榜单中,广州则位居第一,深圳位列第四,天津、沈阳则分列第二、三名。

  这份排行榜由摩天城市网耗时近一年统计而出。当今中国正在建设的摩天大楼总数就超过200座,这一数量相当于今天美国同类摩天大楼的总数。

  据悉,在当前全球十大高楼中,中国就有5座。除了828米的世界第一高楼在阿联酋迪拜,世界第二、第三、第四、第七、第九高楼分别位于中国的台北、上海、香港、南京和广州。

  未来三年,平均每五天就有一座摩天大楼在中国封顶。与此同时,中国还在规划超过300座摩天大楼;如果一切顺利,五年后中国的摩天大楼总数将超过800座,达到现今美国总数的4倍。

  2011中国十大摩天城市排行榜

  名次 城市

  1 香港

  2 上海

  3 深圳

  4 广州

  5 南京

  6 天津

  7 武汉

  8 重庆

  9 北京

  10 台北

  摩天城市排行榜数据显示,虽然上海GDP已经超越香港,然而目前香港仍然是中国总部经济最为密集的城市,但上海与香港的差距已经非常小。广州的GDP总量虽然已经超过深圳,但深圳作为华南金融中心、总部经济相对广州发达。另外,按照GDP排名,苏州、青岛等城市位居全国前十,但这些城市仍然处于工业发展阶段,因此未能催生足够的摩天建筑,排名反而在前十之外。比较特殊的例子是北京:由于作为首都的限高因素,北京的GDP总量虽位居全国第二且总部经济发达,但摩天建筑的总数却仅位居全国第八位。

  2011中国十大摩天潜力城市

  名次 城市

  1 广州

  2 天津

  3 沈阳

  4 深圳

  5 上海

  6 成都

  7 重庆

  8 无锡

  9 大连

  10 武汉

  分析2011中国十大摩天潜力城市数据可以看出,在2011中国十大摩天城市中排名第一的香港,城市建设已经相当成熟,基本没有新增摩天项目,因而跌出该榜单。与香港发展程度基本相当的上海,也从十大摩天城市的第二位跌至该榜第5位,但仍然保持较强后发势头。而位于榜单中的大部分摩天新秀城市,都属于国家“十二五”期间新增批准的国家中心城市或综合改革示范区,基本都与新一轮的国家战略有关,比如广州被定位为“国家中心城市之一”,深圳是“综合配套改革示范区”、天津“滨海综合改革示范区”、沈阳(国家新型工业化综合配套改革试验区)、重庆、成都“城乡统筹综合改革示范区”、武汉(两型社会综合改革示范区)等。

  中国每5天一座摩天大楼封顶 面临过度投资风险

  未来三年,平均每5天就有一座摩天大楼在中国封顶。

  按照现今已知的摩天大楼建设计划,未来5年中国将最少新增600米以上摩天建筑3座,500米以上摩天建筑3座。在未来的全球十大摩天大楼中,中国所占的比例有望提高至60%。

  目前,中国建成的400米以下、300米以上摩天大楼高达18座,正好是美国9座的两倍以上。与此同时,中国还有在建的400以下、300米以上建筑6座;当前中国拥有的400米以上建筑为8座,是美国2座的4倍,正在建设的400米以上建筑为8座,同样是美国正在建设2座400米以上建筑的4倍。而中国还在规划中的400米以上建筑,就高达20座!

  面对如此众多的摩天大楼,未来的中国有足够的总部经济可以消化吗?

  摩天大楼热 预示经济衰退?

  当前,中国房地产正处在敏感的调控时期,而中国国内的通货膨胀、人民币贬值等经济因素,也导致了国内外媒体、学者,对中国经济走向的关注和疑虑。这时候,中国张扬、刺眼的摩天大楼,必然会引起他们的关注和兴趣。

  在观察中国的这股摩天大楼浪潮时,大多数媒体还是习惯引用“劳伦斯指数”认为,摩天大楼热恰恰是中国经济可能爆发衰退的标志之一,因为按照历史经验,摩天大楼封顶之日,就是经济危机爆发之时。然而,摩天城市网经过统计对比发现,劳伦斯提出的“摩天指数”事实上只能作为一种参考,而非绝对的科学指标。1999年,德意志银行证券驻香港分析师安德鲁·劳伦斯(AndrewLawrence)提出的“摩天大楼指数”(Skyscraper Index)概念,因为他发现经济衰退或股市萧条往往都发生在新高楼落成的前后。宽松的政府政策及对经济乐观的态度,经常会鼓励大型工程的兴建。然而,当过度投资与投机心理而起的泡沫即将危及经济时,政策也会转为紧缩以因应危机,使得摩天大楼的完工成为政策与经济转变的先声。这一惊人发现被称为“百年病态关联”:大厦建成,经济衰退。故此,“摩天大楼指数”也被称为“劳伦斯魔咒”。

  劳伦斯列举的案例主要有:美国“纽约胜家大厦”和“大都会人寿大厦”1908年前后落成,接着金融危机席卷全美,数百家中小银行倒闭;1930年“克莱斯勒大厦”和1931年“帝国大厦”完工,纽约股市崩盘、美国与全球经济大萧条;1973年纽约“世界贸易中心”、1974年芝加哥“西尔斯大厦”相继落成,爆发石油危机;1997年吉隆坡“双子塔楼”成为世界最高建筑之际,亚洲金融危机爆发。2008年,上海环球金融中心落成,其主体高度超过台北101,成为中国第一高楼,同年中国股市萎靡。2010年,全球第一高楼哈里发塔落成,迪拜房产价格继2009年重挫50%后再跌30%。

  然而摩天城市网统计发现:摩天大楼的封顶未必必然代表着地区经济的衰退,在不同的国家和地区,由于经济发展阶段的不同,摩天大楼与宏观经济的联系会出现不同的表现。例如,1909年213米纽约“大都会人寿大厦”落成,金融危机席卷全美,但仅隔几个月,更高的230米伍尔沃斯大厦又开始动工。1997年吉隆坡双子塔完工,亚洲金融危机爆发,同一年,509米的新世界第一高楼台北101正式批地动工。第二年,香港新的第一高楼国际金融中心动工。2008年,492米的上海环球金融中心完工,中国股灾,同一年,香港周大福集团于广州拍下珠江东塔建设权,设计高度530米。同一年,设计高度632米的上海中心动工,除此之外还有设计高度646米的深圳平安国际金融中心动工。

  美国摩天大楼三成是房地产投资 中国达五成

  摩天城市网统计发现,美国高度排名前50位的摩天大楼的投资方,仅有16座来自房地产或物业公司,其余34座主要来自零售、石化、汽车、航空、港口、保险、银行等实体企业。房地产投资建设的摩天大楼仅占32%。而在中国排名前50位的已建成摩天大楼中(不含港澳台地区),房地产企业占了25座,占比为50%。

  展望未来,中国在建的前十位摩天大楼中,深圳平安国际金融中心、上海中心、武汉中心、珠江东塔、天津117、天津滨海中心、重庆嘉陵帆影、大连绿地中心、江苏九龙仓、富力广东大厦,除深圳平安国际金融中心为中国平安(601318,股吧)保险(集团)股份有限公司投资,上海中心为陆家嘴(600663,股吧)集团、上海建工(600170,股吧)等企业联合投资外,剩下的全部为地产企业。

  美国以实体企业投资为主体的摩天大楼发展模式,意味着大楼建成后出租运营压力不大,企业总部本身就会消化一部分。而房地产企业开发的摩天大楼,则面临着建成后的销售或出租压力。相比之下,中国摩天城市未来的运营压力要比美国更高。

  楼房高度不能代表城市经济实力

  但事实上,衡量一座摩天城市的经济实力,并非楼越高越好,也并非高楼规划得越多越好,再高的摩天建筑在建成后都必须有实体企业、高级白领的进驻,必须有实际的市场需求支撑。

  例如美国纽约、芝加哥、洛杉矶等上世纪三大摩天城市,在“衣、食、住、行”上均有其显著的“摩登”特征。在“衣”方面,这些城市必定拥有“大众化”的奢侈品牌旗舰店,比如LV、GUCCI等。因为摩天大楼带动下的总部经济,其从业人员大部分都拥有较高的消费能力和品牌需求。在“食”方面,这些城市必定拥有白领人士经常消费的商务咖啡、茶座,比如星巴克等。在“住”方面,这些城市必定拥有希尔顿、喜来登等国际性的高端商务酒店。因为一座总部经济发达的城市,往往同时就是全球高端商务酒店的重要客源市场。在“行”方面,这些城市必定拥有地铁。因为,当一座城市的办公区域在CBD地区集中后,地铁是一座摩天城市里实现工作人口瞬间大规模聚散,上下班高峰在市中心与卫星城之间流动的必然交通需求。

  结合这些美国摩天城市的“摩登”特性,研究者发现,当今中国有许多不具备这些特征的城市,也在规划兴建世界顶级的摩天大楼(详见2011中国摩天城市规划排行),它们主要有:海口、昆明、防城港、南宁、东莞等等。比较突出的例子是,广西防城港市欲兴建528米的亚洲国际金融中心,其高度比现在的上海环球金融中心还要高,但其城市人口却不足100万。按照一座500米的摩天大楼可以容纳4万人计算,未来防城港每50个人中,就有一个人可以在该摩天大楼中办公。而在“2011中国城市规划摩天建筑总量排行”中,GDP总量刚刚破1000亿的贵阳(1121.82亿),却规划了17座摩天大楼,在全国居第五位。

  相关链接

  欧洲也在长高

  提及反对摩天建筑,欧洲一直是规划专家口中的典范。而今,从莫斯科到伦敦再到巴黎,这些欧洲名城纷纷扛起了摩天的大旗。为实现建造“欧洲之心”的宏伟目标,巴黎更是决定在市区兴建一座180米高的“摩天金字塔”,整个工程预计在2012年完工。

  当2012年全球的游客前往伦敦观看奥运会时,他们看到将是一座摩天林立的国际都会。用建筑物去带动或复兴一座城市,正在成为欧洲的一股潮流。当前伦敦正在建设的第一高楼为310米的伦敦桥碎片大厦。工程预计在2012年完工。除了正在修建的伦敦桥碎片大厦,伦敦还在修建一座288米高的伦敦尖塔,一共64层,整个工程预计将在2014年完工。当然,伦敦还不是欧洲长得最高的城市。当前莫斯科正在实施一项“金环计划”,即在莫斯科的交通环线上建200座摩天大楼。没错,200座!这200座的摩天大楼计划中,当前已经接近完工的是俄罗斯联邦大厦,含天线高506米,是欧洲第一高楼。不过俄罗斯联邦大厦还不足以代表莫斯科的雄心,更高的摩天建筑是莫斯科塔,高612米,设计师是英国的诺曼·福斯特。

  面对北京的成功、上海的崛起、迪拜的疯狂,这些雨后春笋般生长的摩天城市,或许已经让欧洲的传统城市感受到了压力。毕竟,如果一座城市只固守既存价值而永远没有新的创造,其生命力也在逐渐地消磨。除了法国巴黎,英国的伦敦也突破了自己的“禁高令”,而突破的理由,恰恰是英国的年轻人觉得伦敦“没有活力”。

  新快辞典

  摩天大楼(skyscraper)又称为超高层大楼,起初为一二十层的建筑,现今通常指超过四十层或五十层的高楼大厦。在不同的国家和地区,人们对摩天大楼的高度定义各不相同,因摩天大楼起源于美国,因此本榜单按照美国摩天大楼标准,以152米(500英尺)以上的建筑为摩天建筑。(据摩天城市网)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google