东莞水价听证无人报名 官员称市民素质有待提高

http://www.sina.com.cn 2011年06月09日 10:30 京华时报

  近日,东莞市物价局发布了征集听证会参加人的公告,然而截至6月7日(即最后一天),未收到任何市民的报名。有市民表示,不愿参加“走过场听证会”。

  去年12月1日起,由东江水务供水的东莞13个镇水价均上涨。今年3月,东莞市物价局表示,制水成本不同但到户价格却是一样,其中莞城、南城与东城、万江的供水成本相比,每吨水要高出0.7-0.8元,在这种情况下,莞城、南城每供一天水,就至少要亏损5万-6万元,因此,理顺大市区水价很有必要。5月26日,东莞市物价局发布了征集听证会参加人的公告。据悉,听证会召开前15天将会公布两套调整方案,并在听证会上进行论证。听证会后报东莞市政府批准实施。本次听证会之后水价将上涨0.2元/立方米左右。

  曾参加过去年镇区水价调整听证会的牛仁气愤地表示,现行的“听证会”本来就只是哄老百姓的摆设,所选“出席者”大多为内定的“自己人”,而且座位都在前面,而“反对派”人数极少,且座位全定在最末尾。“有时间参加听证会,还不如忙点有意义又乐意做的事情”。已经年近古稀的他表示已经“看透了”听证会不可能接受真正的民意。

  东莞市消委会秘书长邓国平表示,水价上涨是每个市民生活都必须面对的问题,无人报名参加这只是说明消费者非常不成熟,民主素质有待提高,有很多消费者对水价上涨意见很大,但他们宁愿在网上匿名发表言论也不想去听证会。

  据了解,当报名人数不足13名时,物价局将委托消费者组织或其他群众组织推荐产生。东莞市物价局表示,报名截止日期可能推后。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google