亚洲生活费用排名:香港第七 京沪进前十

http://www.sina.com.cn 2011年06月10日 10:05 中国新闻网
亚洲生活费用排名:香港第七 京沪进前十
ECA生活指数排名

  MSN理财讯,据香港文汇报报道,通胀加重普罗市民的生活负担,也增加跨国企业对驻外员工的津贴开支。跨国人力资源公司最新调查显示,港元疲弱下,今年驻港雇员生活费用的排名下跌,在全球及亚洲区分别排名第45位及第7位。新加坡受强劲汇率及通胀影响,驻当地雇员的生活费用开支,较驻港雇员高3%,全球生活费用指数排名第36位,亚洲区排名第6位,首次超越香港。调查机构指出,倘其他亚洲地区的生活费用开支持续增加,香港消费相对“便宜”,或能吸引跨国公司将驻外基地转移来港。

  人力资源分配方案供货商ECA International根据自行设计的生活费用指数,于今年3月调查全球400个城市驻外雇员的生活费用开支,涵盖膳食、衣履、日常生活用品等消费项目,但不包括住宿、水电煤费及学费等。

  日蝉联全球首位开支最高

  调查数据显示,日本虽然发生“311大地震”,但对物价只产生轻微的长远影响,而且日圆持续强势,驻东京雇员的生活费用开支仍然最高,“蝉联”全球首位,日本名古屋、横滨及神户则分别位列亚洲区第2至4位。

  根据ECA生活费用指数,亚洲区的平均通胀率达5.3%,香港则为5.5%,惟因港元表现疲弱,已抵销通胀产生的影响,令香港的生活开支减少。

  与去年同期比较,驻新加坡雇员的生活费用开支,较驻港雇员高3%。香港的全球生活费用指数排名,由去年第33位跌至第45位,亚洲区内排第7位,新加坡则“爬香港头”,全球排名由去年第68位上升至第36位,亚洲区内排第6位,属2007年展开该调查以来首次超越香港。

  京沪排名紧贴香港港 差距收窄

  ECA International亚洲区域总监关礼廉昨表示,若港元持续疲弱,将来香港于该指数的排名或会继续下跌;倘新加坡等亚洲地区的生活费用开支增加,对香港来说则是好消息,因为跨国公司可能考虑把驻外雇员转到香港,减省给予驻外雇员的津贴。他说,北京及上海的排名紧贴香港,两个地区跟香港的距离正逐步收窄。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google