武汉建筑业盖世界最高大楼 全球留下傲人印记

http://www.sina.com.cn 2011年06月10日 10:13 汉网-武汉晚报
武汉建筑业盖世界最高大楼 全球留下傲人印记
中建三局主承建的

  汉的建筑业,可谓“大腕”云集:既有被称为“国家队”的中建三局、中国一冶、中铁大桥局、中交二航局,还有武汉“地方队”:市政、武建和本土生长起来的民企新八集团、山河集团等等。它们建过世界最高的摩天大楼,创造过世界最快的施工速度,令全球同行瞩目。

  建世界顶尖的建筑  创全球最快施工纪录

  武汉建筑企业的“尖板眼”不少,特别是近30年来,曾创下多项之最:

  世界首家钢结构七星级酒店——巴基斯坦人马座;

  “世界第一高楼”——上海环球金融中心;

  国内最大公共建筑单体——中央电视台新台址;

  香港第一高楼——118层的香港环球贸易广场;

  我国首个也是最大的客运火车站、世界首个“桥建合一”的火车站——武广客运专线武汉站;

  即将建设的武汉新地标——高606米的绿地中心,系世界第三、中国第二、华中第一高楼;

  全球最高的全钢结构发射塔——高388米的河南广电发射塔;

  “世界上最大空中花园”——深圳证券交易所运营中心,耸立在空中的“漂浮平台”面积达1.58万平方米,是世界上最大的悬挑结构建筑。

  (以上建设单位为中建三局)

  被称为“亚洲桅杆”的我国首座,也是最高的大型钢筋混凝土结构电视塔——龟山电视塔;

  我国规模最大的光纤光缆生产基地——武汉长飞光纤光缆厂;

  中国第一座智能大厦——厦门中闽大厦;

  全球最具创意之一的国家体育馆(鸟巢)钢结构;

  世界线材轧制速度最快的武钢高速线材厂;

  孟加拉首都达卡市第一座立交桥——摩哈卡利立交桥;

  武汉二环线汉口段竹叶山立交,系陆地上跨度最大的跨铁路斜拉桥(跨京广铁路桥)、武汉最大的立交桥。

  (以上建设单位为中国一冶,由其建设的钢铁生产项目生产能力,占全国钢铁产能的十分之一。)

  长江上首座现代化大型煤港——芜湖裕溪口煤港;

  国内首座无遮掩外海人工岛——南通洋口港人工岛;

  世界上最大河口整治工程——长江口深水航道治理工程;

  世界首座跨径超千米的斜拉桥苏通长江大桥;

  世界最长的跨海大桥杭州湾跨海大桥;

  世界最大跨径钢拱桥重庆朝天门大桥等工程。

  (以上建设单位为国内承建内河港口码头最多的中交二航局。)

  当然,国内建桥最“牛”的,还得数中铁大桥局,其58年来,设计和建造了1200多座桥梁,位居全国同行之首。

  有意思的是,上世纪80年代的“深圳速度”归属颇有争议:首先是中国一冶5天一层楼的建设速度,被当时媒体称为“深圳速度”。后来,该速度被中建三局多次刷新,从3天一层,到两天半一层,到两天一层。

  进入新世纪后,中建三局在广州西塔钢结构工程施工中,两天一层楼的速度,创造了当前世界施工速度最快的纪录。不过,有一点是没有争议的,“深圳速度”和施工最快的世界纪录,都是武汉建筑企业创造的。

  到海外市场找饭吃

  涉足全球近30个国家和地区

  武汉的城市建设如火如荼,武汉的建筑企业却远远没“吃饱”,行业领跑者均转战海外30多个国家和地区,收获颇丰。

  近年来,中铁大桥局先后在20多个国家和地区承揽工程,2004年入选美国《工程新闻记录》评选的世界最大225家国际承包商,同时,被评选国际十大桥梁承包商。

  中建三局足迹涉及巴基斯坦、印度尼西亚、阿联酋、也门等,彰显了卓越的品牌实力。2005年,中国一冶海外营销总额突破了108亿人民币,而其在国内承建的工程总额则为70多亿元。目前,一冶的建设足迹已遍布20多个国家和地区。

  武汉建筑企业承包的项目类型,已经实现从单一的劳务输出、工程承包向施工总承包以及项目投资商转变;项目所在的行业也从冶金行业拓展到民用建筑、基础设施开发、石油、化工、电力、路桥、铁路、环保等领域。

  “武汉速度”举世罕见

  交通有望重回全国一流城市行列

  近年来,武汉基础城市建设开始加速。目前,全市13条快速路、20条城市主干道、6条轨道线同时开工建设。交通专家胡润洲称,这种建设规模和速度,在世界城市建设历史上绝无仅有!没有武汉建筑行业雄厚的实力,这些工程很难同时展开。

  胡润洲是中国管理科学研究院武汉分院城市交通管理研究所所长,在武汉生活了50多年。他给记者列出了一张清单:

  北京1957年建成第一条地铁线,本世纪初建设加速,2008年承办奥运前才形成网络;

  上海1958年着手修地铁,上世纪80年代末期建成第一条地铁线,世博会前初步形成网络;

  广州1958年着手修地铁,上世纪90年代初建成第一条地铁线,上世纪末初步形成网络。

  同这些城市相比,武汉地铁建设落后了数十年。但是,本世纪之后,武汉轨道交通和快速路建设开始迅猛发力。7年之后,武汉7条轨道线组成的网络建成后,交通功能与这些城市相比,将毫不逊色。

  至今年9月底,武汉首批BT项目——武汉大道(黄浦大街-金桥大道快速通道)、二环线汉口段、白沙洲大道、沙湖大桥等4大工程,都将陆续按预定工期竣工通车。城建部门透露,早在2008年,4大项目就已列入我市在建计划,但受制于资金压力一直未能启动。后来改用BT模式建设,至少让市民提前3年享用这“三路一桥”。

  “BT”是政府利用非政府资金,来进行非经营性基础设施建设项目的一种融资模式。投资方完成工程建设并通过验收后,再将工程移交给政府,最后由政府按约定价格分期付款给投资方。

  近几年,在武汉冲刺国家中心城市及国家收紧银根的多重背景下,BT模式凭借“保障资金、工期更快”等优势,已成为武汉城建融资的主流模式。如今,中建股份、中交集团、中铁股份、中铁建等与武汉渊源深厚的央企,纷纷采取BT等新模式抢滩武汉城建市场,协议投资额超过400亿元。

  城建部门称,从施工进度来看,BT项目是目前武汉在建的重点城建工程中最快的,这在武汉拥堵的交通格局下尤为可贵。对此,胡润洲兴奋地说:“我坚信,经过建设之后,武汉交通将很快重新回到全国一流城市的行列!”

  工程院院士就有11位

  “设计之都”名不虚传

  大量建筑企业聚集,刺激了工程勘察设计等相关行业的发展。去年,武汉市政府工作报告中正式提出“大力发展工业设计、工程设计等产业,着力打造工程设计之都”,明确要求“把工程设计产业与金融、现代物流等一并列为武汉市现代服务业的重点发展产业”。

  在政府工作报告提出这一要求,武汉是有一定底气的。截止去年底,武汉有工程勘察设计单位364家,其中具甲级资质企业144家,从业人员超过6万人。去年全行业综合产值接近485亿元,位居全国大中城市前列。

  截止到2009年6月,武汉工程勘察设计企业中已经获得工程设计综合甲级资质的单位6家,工程勘察综合甲级资质的单位12家,数量居全国第二;进入全国设计行业百强的企业有10家,数量并列全国第二。

  武汉勘察设计行业拥有专业技术人员3.19万人,其中高级职称人员1.09万人,工程类院士11名,工程勘察设计大师27位。

  经过多年的发展积淀,武汉勘察设计行业拥有了一批在国内外知名的品牌设计产品和核心技术,包括大型桥梁、高坝水利、超大容量水力发电、过江隧道、高速铁路、城市轨道交通、高速公路、火车站房、港口航道、水环境和水处理、地下空间、地源热泵、钢铁、汽车、化工等领域,服务市场遍及全国各地及海外。  去年,在海外市场,武汉工程设计企业签订承包工程劳务合同总金额达58亿元,对外工程承包和劳务合作营业额达到38亿元,工程设计成为武汉服务贸易出口的第一大行业。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google